当前位置:首页 > 新闻

立足西部,十年来陕西高校7成以上毕业生扎根西部和基层

2022-05-18 来源:光明日报客户端

  5月17日,教育部召开“教育这十年”新闻发布会(第二场),陕西省教育厅作为参加此次新闻发布会唯一的省级教育部门,陕西省教育厅厅长刘建林对陕西高等教育十年发展成就进行了通报介绍。

  党的十八大以来,陕西高等教育发展着力强机制、破难题、提质量,走过了从弱到强、从大到优的发展历程,办学规模、资源投入、内涵发展实现历史性跃升。十年来,陕西高等院校由98所增长至111所,高等院校在校生由137.6万人增长至198.1万人,每十万人口中高校在校生居全国第3,高考录取率稳定在80%以上,毕业生初次就业率连续多年保持在88%,基本满足人民群众对高等教育的所需所盼。

  教育始终是陕西省最大的民生支出。十年间,陕西高等教育总投入由360.4亿元增长至627.7亿元,增幅74.2%,高等院校生均一般公共预算教育事业费达1.68万元。高额的投入使陕西高等教育内涵发展质量显著提升,陕西8所高校、20个学科入选国家“双一流”建设名单,8所高职院校入选国家“双高计划”,申报成功率100%。陕西高等院校累计获国家三大奖166项,“十三五”期间获奖数保持全国前六,高等院校已成为陕西原始创新的主力军,人才培养核心指标走在全国前列。

  为推动课程思政、思政课程一体化发展,陕西连续四年开展思政课教师“大练兵”,每年8万师生参与,发端于陕西的“青年红色筑梦之旅”活动也已经上升为中国国际“互联网+”大赛主赛道。十年来,陕西有20个教师团队被评为“全国高校黄大年式教师团队”,涌现出侯伯宇、何雅玲、郝跃等一大批杰出的高校教师代表。

  在学科建设上,陕西高等教育也是高原崛起、高峰显现。陕西新增碳中和、新能源、新材料、智能制造、健康中国等相关学科292个、专业659个,撤销学科111个、专业324个,建立了黑白名单学科专业制度,优化更新的学科专业数占比近40%,实现了存量优化与增量创新“双轮驱动”。十年来,陕西一批学科专业跻身全国前列,27个学科在教育部第四轮学科评估中进入前10%,84个学科进入ESI前1%。

  陕西高等院校积极对接西部大开发、秦岭生态保护等国家重大战略,促进人才链、创新链、产业链精准对接。2021年,陕西省高校科研经费投入较十年前翻一番,专利授权增长近3倍,承担企事业单位委托项目数量和经费分别是十年前的24倍、41倍,并在国庆70周年阅兵、港珠澳大桥通车、新冠疫情防控以及嫦娥五号等国家重大工程中贡献了陕西高校智慧和力量。十年来,陕西省高校累计培养毕业生337万人,72.1%的毕业就业生扎根西部和基层,培养出了“天问一号”总设计师张荣桥、运-20总设计师唐长红及“重组胶原蛋白研究的开拓者”范代娣等一批优秀学子,他们在服务国家战略、推动地方经济社会发展中书写无悔青春。(光明日报全媒体记者 张哲浩 李洁)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001