当前位置:首页 > 新闻

上海市第25届全国推广普通话宣传周开幕

2022-09-15 来源:学习强国

  9月12日,上海市第25届全国推广普通话宣传周开幕式暨《我们的荣光》诗歌朗诵剧展演活动在上海教育电视台举行。本届推普周为2022年9月12日至18日,以“推广普通话,喜迎二十大”为主题,将开展一系列内容丰富的语言文字宣传活动。

  党和国家历来高度重视语言文字工作,自1998年国务院批准每年九月的第三周设立“全国推广普通话宣传周”起,25年来,推普周已经成为推广普及国家通用语言文字的重要平台,在传承弘扬中华优秀语言文化,铸牢中华民族共同体意识等方面发挥了重要作用。

  上海市教育发展基金会、上海市归国华侨联合会、上海市教育委员会等相关部门负责人共同启动上海市第25届全国推广普通话宣传周。

  开幕式上,展演了由上海市语言文字工作者协会、上海市教育发展基金会、上海市归国华侨联合会和上海教育电视台联合制作的《我们的荣光》朗诵剧。该剧的演员都是上海语言文字工作者和爱好者,全剧分为“日晷觉醒”“赤诚宣言”“热血报国”“微光大爱”“红韵荣光”五大部分,展现了上海教育人的风采和上海教育战线取得的非凡成就。

  本届推普周期间,还将推出“党的语言文字事业百年光辉历程”上海巡展暨“党的语言文字事业在上海”公益宣传活动;将举办第八季“中国诗词大会”上海市选拔活动、“雅言传承文明,经典浸润人生”中华经典诵写讲大赛展示交流活动;结合“经典润乡土”开展乡村学校推广普及国家通用语言文字、传承中华优秀语言文化的典型案例推介等一系列语言文字宣传活动。

  本次开幕式活动由上海市语言文字工作委员会办公室主办,上海市语言文字工作者协会、上海市教育发展基金会、上海市归国华侨联合会、上海教育电视台承办。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001