当前位置:首页 > 新闻

广西第25届全国推广普通话宣传周开幕

2022-09-16 来源:中国教育新闻网

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周仕敏)9月14日,广西语委、广西教育厅、广西广播电视台在河池市南丹县联合举办第25届全国推广普通话宣传周广西开幕式。本届推普周为2022年9月的第三周,活动主题为“推广普通话 喜迎二十大”。

  自治区语委副主任、自治区教育厅副厅长伍春辉,河池市人民政府副市长、河池市语委主任曹崇俊出席开幕式并讲话,南丹县委书记黄克在开幕式上致辞。自治区相关语委委员单位、各市语委、河池市和南丹县有关部门领导以及当地群众和师生代表参加了开幕式观摩活动。

  伍春辉指出,广西推普工作取得了长足进步,全区普通话普及率从2000年的57.4%提高到2020年的85.68%,高于全国平均水平4.96个百分点,在西部地区排名首位。但是,目前全区普通话普及程度不平衡不充分的问题仍然存在,仍然需要广大语言文字工作者和各界人士共同努力、攻坚克难。广西各级语委和有关部门,要聚焦铸牢中华民族共同体意识,做好国家通用语言文字推广普及工作。

  据介绍,推普周期间,广西将开展全区性主题宣传、“推普乡村行暨学前学会普通话”“中华经典诵写讲”系列活动。同时,自治区语委、自治区教育厅将组织“广西语言文字这十年”系列宣传活动和“推普宣传大篷车”深入乡村、社区、学校,深入民族聚居区、农村地区,宣传国家语言文字方针政策和法律法规,开展普通话培训和咨询服务。自治区民宗委、自治区文旅厅等7个部门将在本系统内启动“推广普通话,铸牢中华民族共同体意识”“说好普通话,提升职业技能”等宣传教育活动。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001