当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2015年专题 > 庆祝第31个教师节 > 落实长效机制 让师德建设制度落地生根 > 直属高校

电子科技大学关于建立健全师德建设
长效机制的实施办法

2015-09-11 来源:教师司

  为全面贯彻落实习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,根据教育部《高等学校教师职业道德规范》(教人〔2011〕11号)和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号) 等文件精神,我校进一步完善和健全师德建设长效机制,特拟定本办法。

  一、从源头严格把好师德关。在教师选聘工作中,通过完备的校院两级考察体系,利用教授会议等学术组织,从专家推荐、材料审查、人员考察、基本情况公示四个方面着手,严把师德关。

  1. 专家推荐是作为第一道关口,设立专家推荐和评议环节,以从源头上抓好教师选聘与考核。

  2. 设立校院两级材料审查体系,把好审查关。主要通过对教师的履历、档案及相关材料进行审查,把关教师是否有违法乱纪、败坏师德师风之举。对于存在以上行为的教师,不予选聘。

  3. 通过面试,进行人员党政考察,考察德能绩等方面,了解其是否政治立场鲜明、积极、乐观。

  4. 通过对选聘人员基本信息的公示,接受广大师生的监督,争取更大范围地把关。

  二、加强师德教育,创新教育模式和手段,进一步引导教师树立崇高理想,增强教师对自身师德建设重要意义的认识。

  1. 学校从一进校便抓好教师的师德教育,专门设置《高等学校教师职业道德修养》等专题,围绕教师职业道德规范开展培训,以确保我校教师保持积极、健康、向上的心态从事教育教学工作。

  2. 将师德教育摆在高校教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。将师德教育作为教师培育的重要内容,加强社会主义核心价值观教育,重视理想信念教育、法制教育和心理健康教育等。

  3. 不断创新和丰富教育模式和手段,切实增强师德教育效果。理论联系实际,鼓励和推荐教师参与志愿服务等实践活动,增强师德教育的针对性和实效性,巩固教育效果。

  三、加强师德宣传,发挥先锋模范的带头作用,营造良好的师德建设文化氛围。

  1. 组织教师认真学习领会《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》中对教师的基本要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》,使广大教师充分认识师德建设的重大意义、基本任务以及师德的基本内涵、基本规范。

  2. 充分利用教师节等重大节庆日、纪念日契机,开展集中学习活动,集中宣传高校优秀教师的典型事迹。

  3. 举行师德师风报告会、座谈会,宣讲师德基本规范和优良的师德师风;开展师德大讨论,增强师德意识,加强教师自我道德修养,引导教师进行道德自律。

  4. 要求党员教师在师德建设中发挥先锋模范作用。党员教师要按照先进性的要求,勇做教学和科研的工作的骨干和尖兵,做师德的表率。

  四、建立奖惩机制,注重师德激励和惩处,激发教师加强自身师德建设的自觉性。

  1. 在教师考核、评聘和奖惩时,把师德表现考察作为首要考察内容,实行师德一票否决制。

  2. 建立奖惩机制。表彰激励先进模范,设立“优秀教师奖”、“先进工作者”等表彰制度;惩罚师德师风不端者,在人才引进、专业技术职务评聘等工作中实行一票否决。

  3. 建立退出机制。对犯有政治错误或道德败坏,造成恶劣影响的,视其情节给予“降职”、“撤职”、“开除留用察看”处分;造成极坏影响和严重后果的,予以“辞退”处理或给予“开除”处分。

  五、服务教师,保障教师正当权益,满足教师正当需求,搭建事业平台,为促进教师提高自身修养提供条件保障。

  健全教师主体权益保障机制,落实教师在办学中的主体地位。切实关注教师的切身利益,时刻把教师的需求和冷暖放在心中,关心、理解、体贴教师,多为教师办实事、办好事,机关职能部门、后勤保障单位需在全心全意为教师服务中增强师德师风建设的感召力和影响力。

  六、加强师德建设组织领导,不断推进师德建设。

  1. 党委统一领导,党政齐抓共管,校院两级合力开展师德建设。要求各学院把师德建设纳入学院建设总体发展规划,做到组织落实、制度落实、任务落实。要针对本学院教师队伍的师德现状,根据学校的总体部署,制订师德建设实施方案,有计划、有步骤、有针对性地开展师德建设活动。

  2. 成立协同配合的师德建设委员会,人力资源部为牵头部门,成员由纪委办公室(监察处)、党委组织部、宣传部、学工部、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、工会、学术委员会等相关责任部门和组织组成。建立和完善师德建设督导评估制度,不断加大督导检查力度。

  3. 加大师德建设经费投入力度,为师德建设提供坚实保障。不断研究和探索师德建设规律,不断提高师德建设科学化水平。

电子科技大学

二〇一五年八月二十八日


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部