当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2015年专题 > 促进高校毕业生就业创业 > 就业创业典型 > 创业

创业,拓展生命的宽度

2015-12-14 来源:学生司、就业中心

  胡思聪,男,1991年10月出生,2013年7月毕业于广西国际商务职业技术学院市场营销专业,毕业后创办了南宁市创驰商贸有限公司。他靠白手起家,公司创办两年,毕业一年便买了车,开了一家分公司,2014年实现营业额超过320万元,还为学弟学妹提供实习、见习机会……作为一名逐渐走向成熟的90后创业大学生,他的故事会给那些想创业的大学生许多启迪。

  一、职业发展方向定位清晰

  他的专业是市场营销,这个专业的实践性很强,刚入校,他就意识到,只有在实践中、在市场中锻炼营销才是真的营销。2011年9月,参加中国电信天翼校园秋季期营销活动。最初,他的工作是外场摆台、发宣传单页、上门为同学们服务,每天面对不同的客户。一次又一次磨练与积累,极大提升了专业营销管理技能。时刻为客户着想的原则、勤劳肯干的做事态度,用自己的真诚服务赢得众多客户的信任与支持。

  秋季期校园营销活动接近尾声,中国电信在南宁十所高校成立天翼创业社,他被聘请为天翼创业社负责人,组织管理中国电信校园营销人员各项活动。电信公司校园中心对他们进行了专业的团队拓展培训,由此他定位了前进的方向--领导组建创业精英团队!

  二、创业意识形成及思维转变

  广西国际商务职业技术学院坚持以培养“外向型商务应用人才”为己任,制定了具有“外”字特色的“雏鹰计划”,建设大学生创业园。按照“引导-孵化-高飞”三大步骤,投资300多万元建成占地1400平方米的“实训+实战+实体”的大学生创业园。学院的这个创业政策对于胡思聪来说是个巨大的机遇。

  2012年3月,学院大学生创业园第二轮的创业项目招募当中,他把策划的“中国电信天翼创业社创业方案”上交学院招生就业处,得到了认可与支持,学院免费提供了大学生创业园的C22、C23店铺使用权,让他拥有了创业的根据地,他们不仅可以通过上门服务、外场展销,还可以请客户来他们的创业园实体店来办理电信业务,这极大地提升了他们的实力与形象!领导和老师给予他很多关怀与帮助指导,俗话说:万事开头难,学院的各方支持让他敢于迈出关键的一步,度过这最艰难的时期。在创业园的创业初期阶段,他收获的更多的是思维的转变。

  三、创业经营管理模式的转型

  2012年9月,他拓宽了项目领域,积极向高校电脑行业进军,主营业务包括:笔记本电脑销售、电脑组装、电脑周边配件、电脑维修与维护;在团队管理上:以专业全职人员带动学院在校兼职人员,逐渐培养他们团队的创业型人才,不断扩大团队的规模,并对成员进行培训、指导、管理,提升团队人员的整体素质。在人员配备上:配备全职人员有4人,兼职人员30多人,分管财务、营销、技术、渠道、管理、人事等各项工作,用品质、诚信、服务的经营理念去发展,也得到了更多老师、同学们的认可;在学院市场逐渐稳固的同时,他的电信宽带、电脑、周边配件等业务也不断地往学院以外的各个高校拓展,业务量不断地突破新的记录。他也确立了新的定位--往公司经营管理模式转型。

  四、确定稳中求快的前进思路

  2013年3月,他通过2012年下半年在电脑IT行业内的摸爬滚打,他拥有了相对稳定的电脑渠道,并且得到了南宁创博商贸有限公司总经理对他的信任与大力支持,免租让他跨越到南宁至胜电子科技广场6楼610-612办公室(南宁创驰商贸有限公司)从事笔记本批发业务,并对他进行行业分析、战略指导,他借助之前积累的校园渠道基础,业务量也提升到旺季每月100台左右笔记本电脑的销量。同年10月工商注册成立南宁市创驰商贸有限公司,并逐渐完善了人员框架,拥有全职管理人员1人、财务人员1人、技术人员2人、商务人员1人、业务人员1人;他院兼职人员30多名,各高校兼职人员100多名;他们团队是在不断成长的过程,不断完善自身的过程。他们以稳中求快的前进思路,不断创新,突破。

  五、组织联盟高校大学生IT精英创业团队

  2014年4月,公司规模扩展,在南宁相思湖大学城中心位置创立南宁市创驰商贸有限公司罗文分公司,以此作为高校创业联盟总部,组织联盟各大高校大学生IT精英创业团队,组织带动更多大学生创业就业。各大高校包括:广西大学、广西财经学院、广西民族大学、广西机电职业技术学院、广西经济干部管理学院,南宁职业技术学院等等,各高校发挥本校资源优势,合作共赢,共谋发展。同时不断突破发展瓶颈,积极壮大高校创业联盟,通过自身发展为各大高校兄弟团队做榜样,并起积极的带动作用迎接新的机会与挑战。他的愿景是把南宁创驰商贸公司打造成广西高校电子产品第一品牌!

  我们无法延长生命的长度,创业可以拓展它的宽度,胡思聪这个90后大学生带着诚信和感恩,一步一个脚印,践行着当代大学生创业之路。2012年--2015年创业期间,他的创业经历曾被广西新闻在线、广西电视网,网易新闻、广西中小企业网等多家媒报道,南国早报、广西日报等多家报刊刊登,2014年度被评为全国创业之星。


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部