当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2015年专题 > 促进高校毕业生就业创业 > 就业创业典型 > 创业

马孝慈事迹材料

2015-12-14 来源:学生司、就业中心

青年企业家代表座谈会

  马孝慈,男,汉族、1986年出生,河南省兰考县人,沈阳航空航天大学毕业,本科学历,天使投资人、辽宁省创业典型,任中国青年企业家协会理事、辽宁省青年企业家协会常务理事、辽宁省大学生创业导师、沈阳市委创新创业报告团成员、沈阳市青联委员、皇姑区青联常委等,创业企业有沈阳孝慈餐饮管理有限公司、沈阳尚沃商贸有限公司、沈阳勃然物业有限公司、沈阳庆宇人才有限公司、等公司总经理,所获荣誉有共青团辽宁省委公益伙伴、中国青年创业奖候选人、辽宁省青年创业先进个人、沈阳市十佳创业青年、五四奖章获得者、皇姑区十佳青年公益企业家等

  创业过程:2004-2008在沈阳航空航天大学就读期间,以摆地摊、勤工俭学,完成学业。2006年开包子铺开始投资创业历程,带动12名同学创业,并实现了财务、市场、销售、生产的分工管理,半年内实现了500%回报率,成为轰动一时的创业案例。2007年开办第一家兼职中介公司,一年内实现两万人次的学生兼职活动,两年后转行广告行业,服务可口可乐、蒙牛、LG、中国移动等公司。2008年毕业,电子商务商业计划书作为创业项目优秀顺利经过辽宁省大学生创业孵化基地审核,拿到YBC创业扶持资金,成立了沈阳尚沃商贸有限公司,得到了国家、省、市等领导人的座谈与调研,实现了创业阶段性成果。2012年创建物业管理公司,服务沈阳海关、国土部督察沈阳局、铁西区政府、中远海运等单位,年营业收入突破千万,成为最早运用外包服务商感念的企业。2013年投资食品行业,目前以餐饮管理、食品生产为主,餐饮管理年服务200万余人次,食品生产励志做主食放心工程,5年内会成为东北地区最大的面点生产企业。主导的创业公司纳税共计300余万元,带动就业1000多人次。

  公益与荣誉:一直以感恩组织回报社会的态度去创业,截至目前,以个人及企业身份为:抚顺贫困儿童、朝阳贫困学校、沈阳农业大学、铁西区福利院、赵士庆扶贫基金、郭明义爱心团队、共青团辽宁省委志愿者部、共青团沈阳市委V爱驿站、等等,共计捐款捐物20余万元。沈阳市青年企业家协会会员,辽宁省青年企业家协会常务理事,2014年12月被选举为中国青年企业家协会理事并参加中央领导、国家副主席李源潮青年企业家座谈会。

  (创业原因)

  马孝慈出生于焦裕禄精神起源地河南省兰考县,家中兄弟4人,他排行老大,其父母均为农民,一年四季都在干农活及打零工,10岁的马孝慈开始做家务并且负责照顾弟弟的生活,自小就培养成了担当精神与责任感,在照料家务的同时,勤俭节约,刻苦学习,15岁在高中边开始了半工半读的高中生活,因家庭条件差,他每天只能给学校食堂刷碗换取饭票来填饱肚子,在高中的3年里,因白天学习时间不够用,一直坚持路灯下边读书,一年四季在这种条件下刻苦学习,于2004年顺利的考上了沈阳航空航天大学,也是第一次有机会来到了大城市。收到录取通知书时他的心情是复杂的,因为家庭根本没有能力承担大学的费用开销,当大学的录取通知书送到家里时,整个家庭气氛开始变得凝重起来,为了马孝慈的学业,父母还是低下头向亲戚借钱,记得很清楚5天时间问了100多位亲戚共计借到3000元,那时马孝慈没有一张银行卡,他把3000元包好绑在了身上,坐上了火车,开始了他梦寐以求的大学生活,但他清楚的知道,这些钱不够交学费的。

  先是欠着学费入学,入学后申请了助学贷款。同样还是因贫困这个简单的原因,他又开始了自己的半工半读的大学生活。

  学校给马孝慈安排了勤工俭学,但这点收入不够吃馒头的,马孝慈找到了大学的第一份兼职:小笼包售货员,他每天都会在5点起床到学校旁边的小笼包店,负责5点到8点的销售,然后再去上课,刚来到东北的他耳朵、脚、手全冻伤了、但当时他特别开心与满足,因为通过这样的付出,可以养活自己了。后来同学们慢慢熟悉了他,爱吃小笼包的同学逐渐记住了他,让他去寝室送小笼包,就这样我开始了人生的第一次创业,马孝慈去小笼包店1.5元买,2元钱卖给同学们,平均每天可以挣到40元钱,令马孝慈欣喜若狂的觉得自己创业成功了!

  经营的同时又发现越来越多的商机,马孝慈不仅卖小笼包,慢慢的开始组织同学加入,开始卖作业本、袜子、手套、生活用品等,一年的学业下来,我又带着3000元回家,把父母借亲戚的钱给还了回去,也给父母带回去了希望。

  (团队创业)

  大学二年级开学,他自己的温饱问题、生活费、学费都可以自己解决了,就萌生了做公司的想法,想让更多的同学加入自力更生、经济独立的行列,也想让自己做大挣更多的钱,也能帮助更多的同学。马孝慈经对市场研究发现,学生生活用品单一并集中,其中袜子、作业本、用量大而且标准统一,马孝慈印制彩色传单,并给每个成员发了样品,马孝慈设计策划出定制化销售模式,12所大学,每个学校一个代理,每栋寝室楼一个销售员,100多人的营销团队,马孝慈创下了作业本日销售额30万元、袜子日销售额20万元的记录,通过经营中出现的各种问题,开始学习财务核算、行政管理、物流配送等做公司必备的知识与经验,越来越有做公司的想法。

  为了能够迅速合法的发展,2006年与同学合作开办沈阳奥克信息服务公司公司,主要负责大学生兼职服务与商家活动的承接,帮助20000多人大学生找到了兼职工作,同事也为蒙牛、伊犁、三星、康师傅、LG、中国移动等商家完成了100多场的活动执行,为了他日后的创业之路奠定了基石。

  (创业成果)

  大学毕业,马孝慈经过辽宁省大学生就业指导局的辅导与培训,顺利通过率YBC的考核,并入住辽宁大学生创业孵化基地,成立了电子商务公司,自建网络服务平台,为省市政府机关、大型企业做办公配套服务,创业第一年营业额高达300多万元,也成为政府机关协议服务商,等到了省市领导的肯定与高度评价。

  马孝慈在公司稳健前行的基础上,开始发展物业服务、食品生产、餐饮管理、并投资IT产品研发的前沿科技行业,纳税共计300余万元,带动就业1000多人次。因工作能力出色,马孝慈先后受聘于世茂房地产、东方园林生态股份两家上市公司做东北地区的高级管理工作,并作出骄人的业绩。

  (公益事业与社会责任)

  马孝慈在每次闲下来的时候,都会去想做一些有意义的事,他从来不买一件奢侈品,他总觉得把钱花到公益和社会责任上心里更踏实,他认为花到公益事业与社会责任的每一分钱都会得到了利用,要比自己享受了更有意义。

  2006年,那时马孝慈大学二年级,还没能挣到太多的钱,但他心中的希望之花已经开放,在暑假,他回到了读过书的高中与初中,与校长沟通,亲自给学生做了一次主题为《梦想》的演讲,学弟学妹都拿着自己的凳子坐在操场上,他含着泪告诉所有同命相连的兰考孩子,一定要好好学习,考上大学,只有这样,才能改变命运,才能脱离贫困。2010年,他为母校捐赠了近10万元,为学校修建了一座带有钟表的水房,激励着那里的孩子,在得到温暖的时候,一定要感恩,永远不能忘记时间的宝贵,努力前行!

  马孝慈一直以感恩组织回报社会的态度去创业,截至目前,以个人及企业身份为:抚顺贫困儿童、朝阳贫困学校、沈阳农业大学、铁西区福利院、赵士庆扶贫基金、郭明义爱心团队、共青团辽宁省委志愿者部、共青团沈阳市委V爱驿站、等等,共计捐款捐物20余万元。

  直至今日,他不断的践行社会主义核心价值观,起到了青年创业模范带头作用,他真抓实干,不追求荣誉与名声,默默的为自己的员工、亲人、及社会上需要帮助的人而付出着,马孝慈是大众创业万众创新最成功最优秀的典范!


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部