当前位置:首页 > 新闻

泸州职教:教给学生“真功夫”

——泸州职业教育人才培养改革实践扫描

2015-05-19 来源:四川省教育厅职成处

  快速点钞、茶艺表演、服装设计、为民体检……眼前的一幕,是4月11日市教育局在江阳大梯步文化广场隆重举办的2015年全市职业教育集中宣传日活动镜头。

  镜头里,泸州市职业技术学校财会专业的刘晓鑫同学正表演快速点钞,她说,“未入学前,我佩服银行柜员,在一分钟时间里能够清点几百张钞票不出差错,现在我也会了。不过,我还要努力提高。在这次职业教育活动周里,我可以与其他点钞高手们互相切磋,能进一步提高专业技能。”刘晓鑫信心满满。

  活动现场,市民们兴致勃勃地观看着职教学子们“秀”真功,拿起手机,纷纷拍照。

  这次活动,市教育局组织全市20所中等职业技术学校,通过图片、展板、视频播放、现场体验、学生技能展演、观众互动等多种形式,充分展示了各学校取得的发展成绩、教学成果和德育风采,深受群众好评。

  这是泸州职业教育创新型、复合型、技能型人才培养取得的成果之一。多年来,泸州顺应现代职业教育改革需要,推进多样化人才培养模式的改革,形成了鲜明的区域实践,在全省乃至全国受到关注。

  实践一:在品牌专业打造中 造就学生重文强技

  打开“职教门”,赢取“群众心”。泸州职业教育的底气,来自于近年来突出抓好专业设置统筹,着力培养骨干品牌专业,重文化强技能,让学生学到“看家本领”,在职场游刃有余。

  从2012年起,泸州成立了中等职业学校专业建设指导委员会,对全市中职专业建设进行指导和统筹规划,近三年共培育省级以上重点和骨干专业11个、市级重点和骨干专业23个。到2020年,将新创建6个骨干特色专业,培育6个特色培训项目。

  重文化,强技能,是泸州提升学生就业竞争力的又一“快速成长法”。2011年起,该市恢复了停止达8年之久的文化课统一检测,此举让中职学校教风、学风明显好转。

  目前,市、区县教研部门已落实专人负责中职学校专业学科教研,组织专业学科抽考等;并建立中职学生文化基础课检测制度,倒逼学校提高教育教学质量。

  技能大赛练真功,迄今全市已举办十届中职学校学生专业技能竞赛。大赛面向人人,竞赛项目专业覆盖面超过80%,初步形成了“校校有比赛、层层有选拔、全市有大赛”格局。

  现在,走进泸州的每一所职业学校,重文化、强技能氛围愈加浓厚。学生就业竞争力和就业质量不断增强。

  市教育局还着手调整布局,支持优势学校通过兼并、托管、合作办学,整合办学资源。释放“鲢鱼效应”,改变部分中等职业学校散、小、差的状况,建设大批优秀中职学校。

  实践二:在集团化办学中 促学生进出两旺

  每年7月,一辆辆大巴车从坐落在泸县嘉明镇的泸州建筑职业技术学校里缓缓驶出了校门,它承载着母校的期待和几百名学子梦想,从川南起航,驶向祖国的四面八方……

  这一幕,是泸州建筑职业技术学校每年都要经历的壮观场面。云南城宏房产老总陈登树、都汶高速老总刁良才、全国五一劳动奖章获得者张丹枫、全国优秀创业青年杨东平等一批批创业典型,就在这里经过学习、历练,找到自己的人生价值。

  学生进出两旺,就业质量提高,受益于创新机制、整合资源所释放的“红利”。

  在市教育局指导下,该校牵头创建酒城建筑职教集团,吸收理事单位76家,包括7所市内外高职院校、12所中职学校、1个行业协会、56家建筑企业,成员单位横跨川、滇、黔、渝四省市。通过集团化办学,泸州建校在教育创新的道路上已成为辐射、引领、示范的“正能量”。为泸州及周边区域建筑企业、建筑产业提供了人才支撑和技术支持,助推“酒城建工”、“泸县建工”品牌实力不断提升。

  泸州建校的实践成效,是近年泸州职校改革发展典型样本。通过深化校企合作,推动集团化办学,支持企业与职业院校共建实训基地、人才培养基地,是泸州在面对“加快推进现代职业教育发展”这场考试时,交的一份令人较为满意的答卷。

  近年,泸州促进职业教育从“规模增长”向“内涵发展”转型升级。在全省中职学校普遍招生困难情况下,泸州坚持实行划分数线招生,学生招得来、留得住、学得好、用得上,用人单位满意度、专业对口就业率达90%以上。

  全市已经组建了泸州市中等职业教育集团、天坤职业教育集团、合江少岷职业教育集团、泸州电子机械教育集团、酒城建筑职教集团等5个较为成熟的职教集团,覆盖10余个行业部门、200多家企业和32所中高职院校。职教集团为集团内企业培训职工达14932人,订单培养19580人,开展职教科研教研项目72个,直接经济效益达4000余万元。

  校企合作、产教融合、共谋发展,已经成为泸州职业教育界的共识。

  作为企业代表,泸州陆驰车业有限公司总经理张永平认为,目前泸州职业教育已经是最接地气的教育,从“学以致用”转为“用以致学”。

  该公司通过与泸州市职业技术学校合作,把打造人才“学习、实习、创业的孵化基地模式”经营服务的理念融入学校教学,让学生让学到未出校门就会干的真功夫,同时为企业助推标准化流程管理奠定了坚实基础。

  尝到了改革突破甜头,泸州在深化校企合作和职教集团建设上一路高歌。2018年,将建成5-7个职教集团。企业与职业院校共建共享生产性实训基地、产品研发中心、科技创新中心;探索多样化职教集团;职业院校主动参与企业技术创新,师生拥有知识产权的技术开发、产品设计等成果,依法依规在企业作价入股等新模式,将是泸州校企合作新互动的“风向标”。

  实践三:在中高职衔接中 畅通学生成长路

  是选择读普通高中还是中职学校?对于初三学生汪晓宇来说,人生道路上的一道选择题已摆在面前,不过今年,这道选择题却不是那么复杂。

  “读中职,一样可以读大学。”泸州市职业技术学校校长陈熙华每走到一所中学,都不忘介绍读中职再也不是“断头教育”。他告诉学生和家长一个理念--高考并非是唯一的发展道路,中职更不会是“学不好”的退路。

  因为从2012年来,泸州就充分发挥区域内两所省级示范高职院校即四川化工职业技术学院、泸州职业技术学院的优势,统筹中高职教育协调发展。制定了《泸州市中高职一体化衔接改革方案》,组建了由3所高职、21所中职组成的泸州市职教联盟,成立汽车技术、学前教育等12个中高职联合教研室,制订了7个中高职衔接专业的人才培养方案与核心课程标准,目前已确定6个市级中高职衔接改革专业,依托泸职院成立了泸州职业教育研究中心。

  2014年4月,四川省教育厅批准泸州市中高职一体化衔接改革作为省级教育综合改革试点项目。

  从今年起,泸州将强化中高职衔接改革。市教育局相关负责人信心满满地说:我们要统筹中等和高等职业教育协调发展,将我市建设成全省区域中高职一体化衔接改革示范区,争创全国中高职一体化衔接实验基地,为全国、全省职教改革探索出更多实践模式。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001