当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > 当代教师风采 > 媒体报道

张芸:视盲教师的忠诚坚守

2016-09-14 来源:《中国教育报》

  张芸,福建省福州市金山中学(原福州三中金山校区)教师。“学高为师,身正乃范”是他对教师职业的理解;“胸中有书,目中有人”是他对教学的追求。身患眼疾8年来,他凭借常人难以企及的毅力,克服重重困难,无悔坚守,从未离开三尺讲台,被誉为“眼睛看不见,心中满阳光”的教师楷模、党员模范。

  1985年从福建师范大学中文系毕业后,张芸志愿回到家乡闽北山区顺昌县第二中学任教。20年后,他通过福州市教师招考调入新创办的福州三中金山校区任教。2008年,正当张芸准备在新的、更高的平台上施展才华、攀登理想之巅时,他不幸罹患“视网膜色素变性”伴生“眼底黄斑”——医学界公认的眼睛“绝症”。

  “从教20多年,讲台见证了我的青春岁月,课堂已成为我生命中不可或缺的一部分”,面对人生的再次抉择,张芸决定坚守讲台。通过不断努力,他逐渐摸索出特殊的教学三法——“循声问学法”“胸有成案法”“生读师评法”,保证了学生的学业水平达到新课程标准要求,还被评为“最受学生欢迎的老师”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部