当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > 当代教师风采 > 媒体报道

付发祥:是老师更是学生亲人

2017-01-02 来源:《中国教育报》

  付发祥,云南省保山市隆阳区沙河厂小学教师,曾被云南省教育基金会授予“最美乡村教师”称号。

  自1986年起,付发祥一直扎根于条件艰苦的沙河厂小学,包揽了学校负责人、班主任、授课教师的一切工作。

  沙河厂小学有一半学生家庭困难。为了不耽误孩子们学习,付发祥经常骑着摩托车往返于崎岖不平的山路上,自费为他们购买学习用品。虽然学生只有10多名,但付发祥的教学计划一直与镇上的学校同步,体育、音乐、生活与社会……六七门课程一门不落。功夫不负有心人,付发祥的教学成绩始终名列山区学校前茅,2013年期末水平检测,一年级语文、数学均获全镇山区片第一名。

  在付发祥的关爱下,30多年来,沙河厂小学的200多个孩子没有一人因贫辍学,许多学生考上理想的大学,走出了大山。付发祥既是老师,也是学生们的亲人,他说:“风风雨雨30年,一心培育这里的孩子,只为他们有一个美好的明天。”


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部