当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > 当代教师风采 > 媒体报道

张月萍:用创造的态度对待教育

2017-03-24 来源:《中国教育报》

  张月萍,天津市第二十中学教师,曾获“全国优秀教师”称号。

  从事高中政治教学31年,张月萍经常告诉学生“在愉悦的状态下汲取知识比死记硬背效果更佳”。她在实践中总结出“三读教材法”和“有效互动教学模式”,力求将学生关注的时事与教学大纲知识点有机结合。她注重训练学生的辩证能力、发散性及创新性思维,力求负担轻、高质量地促进学生自主学习。她所教的学生都显现出较强的综合能力,所带文科班高考重点率多次达到100%。

  张月萍认为,终日忙碌、忽略反思的教师,只能成为辛苦、倦怠的教书匠,而成不了有思想、有建树、研究型的教育专家。为此,她充分利用课余时间进修、访学。在叶圣陶母校苏州一中访学时,张月萍思考叶圣陶的教育思想,认为其中最重要内容是“教是为了达到不需要教”。她在笔记中写道:“我要用创造的态度去对待每天的工作,牢牢记住‘达到’这个艰辛、愉悦、享受的过程和‘不需要教’这个令人欣喜的目的。”


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部