• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

刘北文:爱心接力 我们风雨同路

2016-09-01  来源:教师司

  

  2014年,刘北文老师组织师生志愿者到山区帮扶贫困学童

  一句承诺

  6年前,广西巴马瑶族自治县旱情持续了很长时间,燕洞乡同合小学正常教学秩序受到了很大影响。我时任广西梧州高中0803班班主任,正想着班级义卖所得的善款找不到合适资助对象的问题。“给旱区孩子送水”的倡议随之而生,并得到学生们的积极响应,我和学生们拿起募捐箱,自发走上街头筹集善款。当时,白发苍苍的老人、天真活泼的孩童、匆匆赶路的行人都停下脚步向募捐箱献出自己的一份爱心,所筹善款达8371.7元!大大超出预计的善款数额,我们随即将其换成纯净水,通过巴马当地爱心人士送往同合小学,当情真意切的感谢信、同合小学师生签名横幅送回学校时,学生们感到兴奋和幸福!兴奋来自人生价值和社会价值的体现,幸福源自帮助别人后自己获得的快乐!

  面对全体学生,我做出承诺:今后,刘老师将每年组织至少一次爱心活动,将爱心接力棒在我所教的班级中传递下去。

  六年坚持

  从此,爱心接力的火炬一直传承下去。一句承诺,换来了六年的坚持。

  2012年寒冬,藤县濛江镇贫困学童因为寒冷而瑟瑟发抖的身影牵动着我和学生的心,我们发出倡议后,收集到了500余套爱心冬衣并将其捐给了贫困的孩子,我们想,这一年的冬天,山区孩童的心必定是温热的;2013年,岑溪市偏远小学收到了我们募集的5000余册图书以及图书室建设资金8000元,同时我和学生志愿者们也走进了课堂,给小学生们上科普知识课;2014年,爱心的阳光洒向山区孩童,我们筹集了8000多元的慰问金,然后一同去看望特困学童;2015年1月底,藤县太平镇新陈村四户贫困家庭收到物资和善款6000余元,孩子简陋的房屋有了新年的喜庆气息;2015年7月,我们探访了新地镇五户特困学生家庭;2016年1月,我们举办了主题为“牵手圆梦”的爱心接力第七棒活动,为20位山区贫困学生圆了“微心愿”……

  一年又一年,一届届学生毕业离校,爱心接力却从未停止。至此,爱心接力足足坚持了六年,接力棒在我所带的六届班级中不间断地传递。

  感激感动

  “用善良、美好、温暖、正面的方式,引导学生做人、做事。”作为爱心接力的发起者、见证者和参与者,我要让学生在活动参与中学会助人、学会感恩。作为一名公益事业的志愿者,亲力亲为的我也没有失望。6年来,历届学生无私捐赠剩余衣物,拿着募捐箱走上街头,亲自设计、制作爱心明信片,收集、义卖毕业生的废旧书籍……学生们用行动换来零星善款、零星物资,将爱心聚沙成塔。我和我的学生们并不孤单,越来越多社会爱心人士的加入,不仅给我们带来了许多意外惊喜,更给予了我们坚持下去的信心和动力。在2013年的捐书活动中,在商务印书馆工作的一位老师在网上看到学生们发出的倡议后,二话不说从北京寄来了两箱小学生图书。2014年,爱心接力队伍里,出现了一个90后爱心人士的身影——来自广东佛山的小郭,在佛山做生意的他偶然地从网上获悉了我们的爱心接力活动,与我取得了联系。在爱心接力第四棒活动中,小郭捐出了3000元善款。2016年,十多位家长组成车队护送爱心接力志愿者走进山区。

  我曾经的学生、梧州四中老师余乐将崎岖的山路、破落的居室、孩子坚毅的目光等活动见闻写成日记,与班级学生分享,教育衣食无忧的城里孩子要珍惜自己的幸福生活。不少家长也加入到献爱心行列中,身体力行,给孩子做好榜样……

  记得我的学生钟卓洪深有感触地说:“参加爱心接力活动既增强了社会实践能力,也增进了对大千世界的了解,同时也懂得了不求回报助人的道理。”欧行畅也动情地说:“近距离接触贫困山区的儿童,孩子渴望知识的眼神让我动容,让我倍加珍惜优越的生活和学习环境。”

  我感激于身边有一群热心公益的志愿者,我感动于每一位志愿者无怨无悔的付出!

  风雨同路

  6年来,我们在募捐过程中也遇到不少怀疑的眼神,甚至冷嘲热讽,每次活动的策划与实施,都会遇到各种想象不到的困难与问题。生活条件相对优越的学生志愿者,每次跟随我走进山区过程中的艰辛,都让他们刻骨铭心。虽然经历严寒酷暑、饥饿劳累,但是我们一直相互鼓励着,没有一个人喊苦喊累,没有一个人掉队。

  记得2014年6月爱心接力第四棒,由于车辆空间有限,只能坐下部分志愿者。1113班的3个男生向我提出了一个大胆的请求:“你们坐车去,我们骑车去,行吗?”为了不掉队,3人提前一天从梧州出发,骑行90公里来到岑溪。第二天,当大家赶到岑溪市六凡村时,这三名早已在村口等候的男生喊了一句:“刘老师,你们迟到了!”听到学生们的玩笑话,我心里既欣慰又心疼。

  站在公益和志愿服务的圆心

  6年来,我引领着师生志愿者们亲力亲为、共同参与,筹集到的善款及物资价值超过15余万元,帮扶特困小学生家庭20户,捐赠的书籍、衣物让受益的小学生达1200多人。爱心接力活动既锻炼和提升了学生的组织能力和沟通能力,让学生学会关爱他人,增强了学生的社会责任感,同时也影响了一大批志愿者参与到公益事业中,6年来梧高师生家长参与社会公益活动累计超过5000人次。

  正如我的学生梁钰意在空间日志写到的:

  他站在圆心,尽力张开双臂拉着我们,拉着许多学子一起展开双臂,去拥抱这个社会、这个世界,去绘画这个公益的圆,让这个圆内的需要帮助的人能得到帮助。我们都知道他承受了太多来自各方的压力,但是我们也愿意和他一起承受。因为我们明白,当我们张开双臂,我们就是这个社会的志愿者,我们志愿去帮助那些弱势群体,我们志愿无私地去奉献,去成长!一届届学子,一笔笔善款,一户户得到帮助的人家,那就是我们的价值,那就是源自一个渺小的人——刘北文的影响,所以试问世间到底谁会是真正“渺小”的?所谓公益,不是单一的给予和接受。它是一个可循环的圆,今天我们是给予者,明天他们也是给予者!当少年的我们站在圆心,站在公益的圆心,我们就能画出一个更好的社会,画出一个更美好的未来,画出一个更文明富强的中国!

  2015年9月,梧州高中爱心接力活动入选《全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例》。2015年12月,我也因为出色的志愿服务,被评为广西优秀志愿者。2016年3月,我组织成立了“梧州高中师生爱心接力服务队”,首批教师、学生队员就达到200多人。

  如今,爱心接力第八棒已经开展,我们通过网络轻松筹的方式募集善款。一个坚定的信念镌刻在我和我的学生志愿者们心中:爱心接力我们风雨同路!

  刘北文,广西壮族自治区梧州高中老师,2012年以来分别担任广西国培计划、区培计划班主任培训班主讲教师,在区内讲学20余场次,将德育工作的有效经验无私分享给广大学院,深受业内同行的欢迎与好评,为全区的中小学德育工作做出了突出贡献。2015年9月,梧州高中爱心接力活动入选《全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例》。2015年12月,因为出色的志愿服务,被评为广西优秀志愿者。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001