当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 中国共产党第十九次全国代表大会 > 报 道

这5年,中国教育日新月异

2017-10-18 来源:《中国教育报》

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,始终把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求。5年来,全党全社会坚持社会主义办学方向,持续加大教育投入,全面深化教育综合改革,发展具有中国特色、世界水平的现代教育,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列。

  十八大以来的这5年,是我国基础教育大步向前特别是学前教育获得跨越式发展的5年,是我国高等教育由大向强的5年,是我国职业教育升级换代的5年,是我国教育事业发展不断攀上新高度的5年。

  在党的十九大召开之际,记者再次梳理5年间教育发展的关键词,回顾一下这5年推进我国教育改革发展的重要节点,以期大家能够从中感受我国教育事业砥砺前行的气魄和教育改革发展的日新月异。

  关键词:努力办好人民满意的教育

  党的十八大胜利召开,提出努力办好人民满意的教育。

  11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会召开。党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出全面建成小康社会的总目标,把教育放在改善民生和加强社会建设之首,明确提出“努力办好人民满意的教育”,为我国教育改革发展指明了方向。

  关键词:深化教育领域综合改革 & “4%”目标如期实现

  完善研究生教育投入机制,研究生奖助体系全面建立。

  2月6日,国务院召开常务会议,部署完善研究生教育投入机制。2月28日,《关于完善研究生教育投入机制的意见》印发。7月29日,《研究生国家助学金管理暂行办法》出台。这标志着我国研究生教育奖助政策体系的全面建立。

  县域义务教育均衡发展督导评估启动,293个县通过评估认定。

  5月17日至18日,教育部在江苏省张家港市召开全国县域义务教育均衡发展督导评估认定现场会,正式启动全国县域义务教育均衡发展评估认定工作。这标志着中国义务教育进入均衡发展新时期。至此,全国共有22个省份的293个县通过评估认定。

  深化教育领域综合改革,考试招生制度改革引发关注。

  11月9日至12日,中共十八届三中全会举行。会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出要深化教育领域综合改革,并就全面贯彻党的教育方针、大力促进教育公平、推进考试招生制度改革、深入推进管办评分离等作出决策部署。

  大学章程首批6高校实施,中国高校迈入宪章时代。

  11月28日,中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学等6所高校章程经教育部核准发布实施。这标志着我国高校章程建设取得了实质性进展。

  教育经费统计公告发布,4%目标如期实现。

  12月23日,教育部、国家统计局、财政部发布2012年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2012年国家财政性教育经费为22236.23亿元,占GDP比例为4.28%,比上年的3.93%增加了0.35个百分点。中国如期实现了教育规划纲要提出的4%目标,这是中国教育发展史上的重要里程碑。

  关键词:构建现代职教体系 & 依法治校

  19个重点大城市齐行动,小升初免试就近入学遏制“择校热”。

  1月26日,教育部出台小升初免试就近入学工作实施意见,要求全国19个重点大城市当年制定完善义务教育免试就近入学工作方案。到2015年,重点大城市实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。

  全国职业教育工作会议召开,加快构建现代职教体系。

  6月23日至24日,第三次全国职业教育工作会议召开,六部委联合发布《现代职业教育体系建设规划》。6月22日,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》公布,中国职教“升级版”大幕开启。

  国务院出台《实施意见》,新一轮考试招生制度改革全面启动。

  9月4日,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式颁布。12月16日、18日,有关高中学业水平考试、综合素质评价、高考加分和高校自主招生的四个配套文件出台。这标志着我国新一轮考试招生制度改革全面启动。

  全面落实依法治校,高校内部治理结构基本完善。

  10月16日,中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。7月16日,教育部颁布《普通高等学校理事会规程(试行)》。这标志着我国高校内部治理结构基本完善。

  北大清华和上海改革方案公布,新一轮教育综合改革全面深化。

  12月1日,北京大学综合改革方案正式获得国家教育体制改革领导小组办公室批准。由此,备受关注的北京大学、清华大学以及上海市“两校一市”综合改革试验全方位铺展。在“两校一市”教改先行先试下,各地各高校新一轮教改方案将陆续出台。这标志着我国深化教育综合改革进入攻坚期。

  关键词:乡村教师支持计划 & 义务教育经费保障机制

  国家出台乡村教师支持计划,八大举措“力挺”乡村教师。

  4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》。《计划》提出了全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平、拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、统一城乡教职工编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、推动城镇优秀教师向乡村学校流动、全面提升乡村教师能力素质、建立乡村教师荣誉制度等八条举措。

  国家部署“双一流”建设,推动一批大学和学科跻身世界一流。

  8月18日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,强调要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。

  国务院决定建立城乡统一重在农村的义务教育经费保障机制。

  11月28日,国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,全面部署统筹城乡义务教育资源均衡配置,整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。新机制强调,统一城乡义务教育“两免一补”政策,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制,巩固落实城乡义务教育教师工资政策。

  教育规划纲要颁布实施5周年,我国教育总体发展水平进入世界中上行列。

  12月10日,在教育部举办的教育规划纲要颁布实施5周年专题新闻发布会上,由第三方机构进行的教育规划纲要中期评估报告显示,我国学前教育毛入园率提前6年实现纲要目标,九年义务教育实现全面普及,特教学校总投入5年翻番,现代职业教育体系框架基本形成,高等教育由大向强,中青年成为我国教师队伍主体,学生资助实现教育阶段全覆盖,我国教育总体发展水平进入世界中上行列。

  关键词:缩小城乡教育差距 & 民办学校分类管理

  国家出台统筹推进城乡义务教育一体化改革发展若干意见,加快缩小城乡教育差距促进教育公平。

  5月20日,中央全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。7月2日,国务院正式发布《意见》提出,要按照全面建成小康社会目标,加快缩小城乡教育差距,促进教育公平。

  中国成为《华盛顿协议》正式成员,我国工程教育实现国际多边互认。

  6月2日,《华盛顿协议》组织全体正式成员全票通过中国成为《华盛顿协议》第18个正式成员。这是我国高等教育发展的一个里程碑,意味着我国工程教育实现国际多边互认。

  民办教育促进法修正案通过,对民办学校实施分类管理。

  11月7日,《民办教育促进法》修正案通过,对民办学校进行分类管理,规定“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校”“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”。修订后的法律还明确规定,非营利性民办学校可以享受与公办学校同等的税收优惠和用地政策,还可以享受政府补贴、基金奖励、捐资激励等扶持措施。

  教育部与10省(区)签协议,农村义务教育学生营养改善计划进入全面覆盖新阶段。

  12月27日,教育部分别与河北、山西、内蒙古等10个省(区)签署协议书,这标志着农村义务教育学生营养改善计划试点工作由重点突破进入全面覆盖的新阶段。农村义务教育学生营养改善计划实施5年来,覆盖范围扩大到了29个省份(含新疆生产建设兵团)1502个县,受益学生达到3400多万人。

  关键词:统编三科教材启用 & “双一流”建设名单公布

  《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》印发。

  3月24日,教育部、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,提出到2020年,普及高中阶段教育,全国各省(区、市)毛入学率均达到90%以上。

  统编义务教育三科教材启用。

  从2012年开始,教育部统一组织编写义务教育道德与法治、语文和历史三科教材。从2012年开始,到2017年上半年,经国家教材委员会审查通过。2017年秋季学期开始,三科教材在全国中小学起始年级开始投入使用,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。

  “双一流”建设高校和学科名单公布。

  9月21日,世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单公布。此次入选的一流大学建设高校共42所,分为A类和B类。其中A类共36所,B类共6所。

  中办国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。

  9月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》发布,提出到2020年,教育基础性制度体系基本建立。(本报记者 苏令)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部