• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

教育是最根本的精准扶贫

2017-10-16  来源:规划司

  “如果没有这笔大学生资助金,我的大学梦就很难实现。” 家住在离商南县城160多公里的十里坪镇大竹园村何家沟组的小俞,今年考上陕西中医药大学,由于家庭贫困,学费、生活费成了全家最大的负担。8月25号,县学生资助中心电话通知她,领取5000元的大学生资助金。并且进入高校后还有每年6000元的助学金补助。“有了这些钱,我到了学校再做个勤工俭学,第一年的学费和生活费差不多就够了”。9月1日小俞已经顺利走进了大学校园。

  教育扶贫关系长远,关乎根本。目前,陕西已通过提高补助标准、完善资助政策体系,在全省范围内建立起了从学前、小学、中学、大学直至就业的系列教育帮扶机制。

  “一条龙”帮扶,教育精准扶贫全覆盖

  陕西是教育大省,也是贫困面较大的省份。如何确保贫困家庭子女就学,一直是我省教育工作的重点。去年以来,我省加快完善出台从幼儿园到研究生的一系列帮扶政策,以及国家和各高校的扶助措施,逐步实现全省教育精准扶贫全覆盖。

  “学校不仅免除了我的学杂费,在校住宿也不要钱。只有自己学好知识,将来才能更好地回馈社会。”家住汉阴县双坪镇松林村9组的贫困生小吴,在县城南部偏远的双坪中心小学读六年级,由于家庭经济困难,上小学以来一直享受着政府各种资助政策。

  针对学前一年教育,我省每生每年按1300元标准,免除保教费和补助公用经费,对贫困家庭幼儿、孤儿和残疾儿童,每生每年补助750元生活费;对义务教育阶段贫困家庭寄宿生,按每生每年小学1000元、初中1250元标准补助生活费;2016年秋季学期起,全面实施普通高中免费教育,对建档立卡贫困户学生每年按最高档2500元发放助学金;对贫困家庭职业学校在校生,除享受国家教育资助政策外,每人再一次性给予3000元扶贫助学补助;对建档立卡的贫困家庭大学生,每生每年发放6000元助学金生活补助,实现学费、生活费、住宿费补助全覆盖。

  对在读研究生,我省实行包括研究生国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、国家助学贷款以及 “三助”津贴等资助。同时,加大就业创业支持力度,各高校建立了家庭经济困难毕业生信息台账,对各类就业困难群体开展就业指导、岗位推荐、经费补贴等精准帮扶。对低保家庭毕业生、残疾毕业生和享受国家助学贷款的2.95万名毕业生,每人发放一次性求职创业补贴1000元。

  “‘阻断贫困代际传递’是总书记交给教育的重要使命。陕西省教育厅按照中央和省委省政府的精神,落实“三个作为”:就是把发展贫困地区和贫困人口教育、助力打赢脱贫攻坚战,一是作为全省教育系统的政治任务和头等大事,二是作为基本实现教育现代化的底线要求和第一民生工程,三是作为加快推进教育事业改革发展和追赶超越的重要机遇,全力推进。我省出台的教育扶贫实施方案,按照资助政策覆盖、办学条件改善、高校招生计划倾斜、教师队伍提升、职业教育人才培养、两联一包和结对帮扶等六项重点任务、20条政策措施,形成了一整套教育精准扶贫的组合拳,就是要确保决不让一个孩子因家庭经济困难而失学。”省教育厅厅长王建利说。

  今年,商南县像小俞同学一样,通过构建“三重保障”,帮助451名家庭经济困难孩子圆了大学梦。第一重保障是入学资助。对在册建档立卡贫困户家庭大学新生发放3000至5000元不等的入学路费和短期生活补助费。第二重保障是助学贷款。贫困大学生每生每年可办理生源地信用助学贷款8000元。如果上研究生,可以贷款12000元。第三重保障是社会资助。今年7月份,商南县制定了《农村贫困家庭大学新生资助实施办法》,将民政、教育、共青团、工会、工商联、慈善协会、红十字会以及爱心企业和爱心捐赠资金统一整合到县学生资助专项基金账户,按照“聚焦脱贫、公平公正、资金整合、统一标准、一门受理、精准资助、不重不漏”的原则,对家庭经济困难的大学生给予1000至5000元不等的资助。目前,商南县经过努力,已为803名贫困大学生发放资助金226.3万元。为1450名贫困大学生办理了生源地信用助学贷款,保障了贫困大学生安心入学,去完成他们的学业,实现他们的梦想。

  2007年以来,国家建立和完善了对家庭经济困难学生“全覆盖”的帮扶政策,近五年,我省累计资助各学段学生4319万人次,资助总资金343亿元,特别是建档立卡贫困户学生的资助,实现了全覆盖、高标准、直通车。我省学生资助工作的总体管理,一直走在前列,在全国综合考评中,连续三年居前5名。

  扶贫先扶智,扶智先强教

  百年大计,教育为先。如何确保教育“精准扶贫”,改变贫困地区师资不足的现状,扶智先强教,无疑是当务之急。

  我省建立了贫困地区教师省级统筹补充机制,将贫困地区县以下学校招聘教师,全部纳入“特岗教师”计划,确保新补充教师具备本科学历的不低于80%。今年,我省向教育部争取“特岗计划”教师名额4150名,比2016年增加1000余人,秋季学期已经全部上岗。“国培计划”“省培计划”80%的指标用于贫困县一线教师。2016—2017学年,全省共交流轮岗教师19248人,占符合交流条件教师总数的13.38%,其中从城镇往农村学校交流教师15783人,占交流教师总数的82%。全面落实了连片特困县乡村教师生活补助,补助学校(含教学点)3035个,补助教师47828人。

  同时,我省大力实施“精准改造”,办好每一所学校。全省现有中小学、幼儿园1.49万所,在校学生596万人,其中农村中小学、幼儿园占学校总数的78.73%,农村中小学、幼儿园在校学生占学生总数的65%。特别是农村中小学,不少建于上世纪,薄弱学校较多。我们重点锁定贫困地区,“精准改造”农村薄弱学校,着力“雪中送炭”,满足基本需要。先后实施了“学前教育三年行动计划”、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)、普通高中改造计划、现代职业教育质量提升等重大工程项目,特别是“全面改薄”,是新一届中央政府实施的资金量最大、项目数量最多的教育工程。据统计,仅2014—2016年,中省财政就投入93.33亿元,支持7483所项目学校基本条件改善。全省中小学信息化校校通达到95%、班班通达到70%,教师人人通平台覆盖面达到90%。全省省级标准化高中占比达到70.1%。学前教育毛入园率达到85%,高出全国10个百分点。

  我省着力加快“义教教育均衡发展”。目前,全省70个县(区)通过国家义务教育基本均衡县评估验收,通过率暂居西部的第一。我省自加压力,将全省县区通过国家验收的时间从2020年提前至2018年。今年计划通过27个,明年通过最后10个。同时,按照要求,我们督促和指导56个国定贫困县全部达到办学“20条底线”目标,“全面改薄”的任务过“七成”。

  实现“输出一人,脱贫一户”

  陕西教育扶贫的另一个特点是依托教育大省资源优势,拓展精准扶贫的道路,加快发展职业教育,持续为贫困地区教育和产业发展“造血”。

  第一,重点以职业院校基础能力建设为切入点,优化整合职业教育资源,调整专业和人才培养结构。将全省教育系统所属的中职学校从316所整合到265所。积极对接实施苏陕职教协作计划,推进职教园区建设,推广产教融合、工学结合、校企合作育人模式,拓展“订单式培养”“现代学徒制”范围,推动国家级示范中职校与高职院校合作办学,提升实用型人才培养质量。

  第二,深化职教考试招生制度改革。并且作为突破口,目的就是全面建立职业教育“分类考试、综合评价、多元录取”的机制,打通从中职到高职再到本科的上升通道,贯通职业教育人才培养的“立交桥”。高职院校以综合评价方式录取考生,去年招生4万多人,今年招生5.3万人。同时,大幅增加“三校生”升入高职和应用型本科的计划,今年录取了3056人,有效地打通中职直到本科的应用型人才培养通道。

  第三,突出职教扶贫作用。我们常讲“授人以鱼,不如授之以渔”,农村职业教育是提高贫困人口劳动技能、带动贫困地区经济发展的最直接方式,寒门子弟如果能够掌握一技之长、就业脱贫这条路就会更畅通,有利于“一人就业,全家脱贫”。今年,我省推动16所高职学校与27所中职学校联合举办“3+2”高职教育,重点面对的是贫困地区家庭经济困难学生招生,今年招生4450名,比上年增加47.35%。另外还通过举办农民学院、实用技能和特色产业免费培训等方式,广泛开展职业技能帮扶,帮助贫困家庭孩子学会一技之长,依靠技能实现就近就业、稳定增收,实现贫困户早日脱贫的迫切愿望。今年上半年,全省开展职业教育精准扶贫培训466期、1.7万人次。

  第四,拓展高等教育扶贫空间。陕西作为全国高等教育重要基地,资源优势明显。今年启动实施百所高校结对帮扶百县发展的“双百计划”,全面助力贫困县坚决打赢脱贫攻坚战,这也是我省实现教育助力全省脱贫攻坚的一个亮点。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001