• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

让科技为产业发展插上翅膀

2017-10-16  来源:规划司

  “半城山水满城橘”,城在橘中、橘在城中,说的就是重庆忠县。自1997年以来,西南大学全程参与忠县柑橘产业化发展,充分利用高校科技人才的优势,以科技为抓手,产业为载体,实现了“从一粒种子到一杯橙汁”的产、加、销、研、学、旅“六位一体”产业链,使忠县成为重庆柑橘产业的核心区、全国柑橘技术的示范区,为忠县精准扶贫提供了强有力的技术支撑,走出了一条以科技为引领,助推忠县柑橘产业发展的科技扶贫之路。

  一、科学研究提供产业升级“动力源”

  西南大学充分发挥学科和专家优势,通过科技支撑,促进忠县柑橘产业发展。在推进忠县重点产业发展方面,我校先后为新立镇、三汇镇编制镇域重点产业发展规划;针对忠县柑橘重点农业产业,开展了大量科学试验示范与研究工作,为忠县建设中国柑橘城提供了重要技术支撑。

  县校双方在忠县合作共建了新农村发展研究院柑桔特色产业基地、忠县涂井夏橙技术改造试验基地、新立镇文笔村哈姆林甜橙高产栽培示范园,学校充分发挥科技优势,强化基地建设,突显示范引领,有效推动忠县柑橘健康发展;学校陆续推出了“沃柑”、“大雅柑”、“金秋砂糖桔”、“不知火”、“W.默科特”、“春见”、“长叶香橙”等一系列柑橘新品种,推广面积占“十二五”全国柑桔新增面积50%以上,引领我国柑桔新品种选育方向;在忠县开发国内第一个非浓缩橙汁(NFC)品牌“派森百”,在三峡库区建成我国首条NFC橙汁加工生产线,带动全国建成橙汁生产线30余条,国产橙汁市场占有率从5%提高到40%以上,替代进口橙汁35%以上。

  今年以来,按照忠县要求,学校组织专家与县果业局合作,正式启动了忠县汁用甜橙品种加工适宜性评价、早熟和晚熟鲜食与加工兼用甜橙新品种在忠县的引进和选育、矮化树型高效省力培育技术体系研究与示范等7个柑橘类研究开发项目,通过项目实施形成更多的项目研究成果,加强成果储备和应用,推动产业可持续发展。

  为有效解决忠县柑橘产业发展瓶颈,西南大学积极组建跨学科团队,开展联合攻关,加快实用技术和成果推广。从品种选择、苗木繁育、果园规划、栽培管理、商品化处理与柑橘深加工,处处都有西南大学科技团队的身影,近年来,先后在忠县实施国家“863”课题、国家科技支撑计划、国家星火计划、重庆市“121”科技支撑示范工程等一大批国家和省部级重点项目,承担忠县政府和企业横向委托项目20余项,获得省级科技奖励2项,联合审定柑橘新品种5个,制定地方和企业标准6项,技术支撑的“忠县国家农业科技园区”顺利通过科技部验收。这些项目的实施,为忠县柑橘产业发展提供了有力的科技支撑。

  二、人才培养输送产业发展“生力军”

  在科技扶贫工作中,根据产业发展需求,聚焦柑橘产业种植、生产、加工、销售全产业链,举办园艺、农学、植物保护、食品质量与安全、农业经济管理等本科专业,培养柑橘种质资源评价与利用、新品种选育、优质高效栽培、病虫害防治、贮藏加工、质量安全等研究生,深化教育教学改革,促进人才培养与产业发展精准对接,为地方柑橘产业发展提供了大批的专业人才和技术骨干。西南大学专家团队积极开展技术培训工作,经常出现在忠县柑橘产区生产一线,为全县基层农技人员和果农朋友开展技术培训和现场指导,带技术、带产品、带信息进果园示范培训,提高企业、合作社和果农效益,带动果农增收致富。五年来,利用国家现代农业(柑橘)产业体系岗位科学家团队,重庆市科技特派员、专家大院等专家团队和活动,共派出专家60余人次到忠县进行现场技术服务和咨询,举办各种技术培训和讲座34场次,培训技术骨干和果农1700余人次;通过电话、邮件、信息平台、科技赶场和接待咨询等方式提供技术咨询1100人余次;通过专题影视播放10余场,发放培训资料1.2万余册,惠及果农2万余人。

  三、技术推广形成产业增效“加速器”

  建立示范推广、联盟推广、信息推广、进户推广“四位一体”技术推广新模式。县校合作双方签署了《西南大学 忠县人民政府柑橘产业发展合作协议书》,共同建立柑橘中心,抽派西南大学实践经验丰富的高级农艺师江才伦、邓烈研究员等专家,帮助忠县建立柑橘示范基地、开展果农培训和技术指导工作,其中,江才伦高级农艺师先后百余次到忠县涂井、洋渡、新立、双桂等28个镇(乡)、49个村的柑橘果园进行现场指导,开展新品种选育、栽培技术、病虫害防控、采后处理、橙汁加工等技术的示范与推广工作,促进先进柑橘种植技术在产区落地生根。

  通过西南大学专家的不懈努力,目前,忠县已建成35万亩标准果园基地,年育苗300万株的柑橘脱毒容器育苗基地,成功引进重庆三峡建设集团、美国博富文柑橘有限公司、重庆鲜果集橙汁有限公司等3家柑橘加工龙头企业,年加工能力达20万吨,是亚洲目前最重要的鲜冷橙汁(NFC)生产基地。通过培育新型经营主体,发展集约化经营,在租赁承包、大户种植、合作社入股、土地托管等推进模式的基础上,构建“大园区+小业主”的发展模式。现已发展柑橘种植农业公司、家庭农场、种植大户、专业合作社280个,集约经营柑橘基地果园26万亩,集约经营率达75%以上。

  同时,忠县利用花果同树的奇异景观,大力发展柑橘旅游,建成三峡橘海、金色杨柳、中国柑橘城等重庆市著名乡村旅游景区和“橘海人家”。依托柑橘文化,打造“半城山水满城橘”城市品牌,举办“中国柑橘文化旅游节”,开展知名诗人采风、高峰论坛、文艺演出、招商引资等系列活动,放大了柑橘产业的文化、经济功能。此外,忠县还坚持生态涵养与发展柑橘产业相结合,利用国家退耕还林等优惠政策,在长江两岸大力栽植柑橘等经济林。到2016年,全县森林总面积达164万亩,森林覆盖率达50%,长江两岸森林面积达56万亩,森林覆盖率达70%以上,其中柑橘20万亩,占长江两岸已绿化面积的36%,形成了“一江碧水、两岸橘香”的恢宏画面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001