当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 教育系统学习贯彻十九大精神进行时 > 各地学习贯彻

宁夏回族自治区教育厅召开党组中心组学习扩大会

2017-11-02 来源:宁夏回族自治区教育厅官网

  11月1日,自治区教育厅召开党组中心组学习扩大会,进一步传达学习党的十九大以及全区领导干部大会、自治区党委十二届二次全体会议、自治区政府第八次全体(扩大)会议精神。教育厅厅长郭虎主持会议,委厅领导及各处室、单位负责人等参加了会议。

  会议指出 ,学习宣传贯彻好党的十九大精神,一是要牢牢把握党的十九大精神实质,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要旗帜鲜明讲政治,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,衷心拥护核心、真诚爱戴核心、坚决维护核心;三是要深入广泛学习,迅速掀起学习贯彻热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落实落地;四是要紧密结合实际,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,与贯彻落实自治区第十二次党代会精神结合起来,聚焦实际工作。

  郭虎就全区教育工作提出三点要求,一是抓好十九大精神的学习宣传贯彻。尽快制定教育系统学习宣传贯彻十九大精神的具体方案,同时着手组建教育系统宣讲团,推进十九大精神进校园、进课堂、进教材、进党员干部师生头脑,把党的十九大系列重要文件精神层层传达下去,确保传达到每一个支部、每一位党员干部群众。邀请自治区领导、十九大代表、专家学者等到委厅机关来,通过举办形势报告会、理论研讨会、学习辅导会等多种形式,引导干部原原本本学、结合实际学,在学习上先行一步、在领会上更深一层,真正做到学深学透、弄懂弄通、入脑入心。

  二是抓好今年重点工作的落实。要对今年的目标任务特别是列入党委政府考核内容的目标任务及时进行盘点,确保年度任务全面完成。要积极贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》精神,这是教育系统贯彻党的十九大精神的重要抓手。要组织好年终总结和考核,做到有奖有罚,对年度任务完成好的进行奖励;对完成不好的进行约谈、问责。要抓好校园安全稳定。最近开始采暖供热,部分农村学生家里用土炉子取暖,很容易发生煤气中毒。另外山区下雪,校车安全问题需要高度重视。

  三是谋划好明年的工作。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对这一重要而深刻的新论断,今后教育工作的主要任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民群众享受更公平更高质量的教育需求。全区教育系统要结合学习十九大精神,全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,用新思想武装全体党员干部师生,指导今后教育事业的改革发展。要全面梳理全区教育事业发展新变化,特别是对照“全方位、开创性”“深层次、根本性”的标准,提炼教育工作进入新时代的主要标志。要认真研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,深入调查研究,找准突出问题,谋划解决措施。要准确把握决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国对教育提出的新要求,扎实推进内涵发展,不断提升教育质量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部