当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 教育系统学习贯彻十九大精神进行时 > 直属高校学习贯彻

清华召开全校干部师生会议传达学习党的十九大精神

2017-10-30 来源:清华大学新闻网

  清华新闻网10月30日电(记者 程曦)10月27日下午,清华大学在经管学院报告厅召开传达学习党的十九大精神干部师生会议。十九大代表、党委书记陈旭全面传达了党的十九大会议基本情况和主要精神,并就全校学习宣传贯彻十九大精神作动员部署。校党委副书记、校长邱勇主持会议。

  陈旭指出,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设中国特色社会主义国家新征程的一次大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。代表们一致认为,习总书记所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把党的十八大以来全面从严治党形成的理论成果、实践成果、制度成果写进党章,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,转化为全党共同意志和基本遵循,适应了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。特别是,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章,是这次党章修改的历史性贡献。

  陈旭表示,作为十九大代表参会备受鼓舞、倍感振奋,经历了一次党内政治生活的洗礼、教育和锤炼,深刻感受到党组织的成熟、规范、严密,具有很强的组织力和领导力;深刻感受到我们党高度团结一致,形成强大共识,参会代表齐心协力,衷心拥戴以习近平同志为核心的党中央,衷心拥护党的十九大报告、党章修正案和中央纪委工作报告;深刻感受到大会风清气正,紧凑热烈,振奋人心,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。

  陈旭详细传达了党的十九大报告主要内容、《中国共产党章程(修正案)》的主要修改内容、中央纪委工作报告的主要内容,以及习近平总书记参加贵州团讨论、在党的十九大闭幕会上和十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的一系列重要讲话精神。

  陈旭表示,北京市委和教育部党组已经就学习贯彻党的十九大精神作出了动员部署,学校党委常委会也已经对学习宣传贯彻党的十九大精神相关工作作了安排。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是学校当前以及今后一个时期首要的政治任务。全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,立即行动起来,紧密联系党和国家发展需要,紧密围绕学校中心工作,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  陈旭强调,认真学习领会党的十九大精神,首先要原原本本地学习党的十九大文件,要认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,各级领导干部要带头学,采取多种形式学,确保学习质量;要积极宣传和研究党的十九大精神,做好宣传宣讲,发挥学校学科优势和人才优势开展专题研究,力争形成一批高水平的理论成果并及时转化成教学内容;要把党的十九大精神贯彻落实到位,紧密联系学校改革发展实际和各单位实际情况,把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平总书记致清华大学105周年校庆贺信要求有机结合起来,与贯彻落实学校党的十四次党代会精神有机结合起来,与全面推进综合改革和“双一流”建设有结合起来,与加强党对学校工作的领导、加强党的建设、全面从严治党有机结合起来,层层推进、步步深入,使党的十九大精神转化为各级党组织、党员干部和广大师生员工的自觉行动,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态抓好十九大精神的贯彻落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,推动学校各项事业稳步健康发展。  

  邱勇在讲话中表示,十九大报告中内容非常全面、内涵非常丰富、思想非常深刻。报告多次谈到教育,既总结了成绩也指出了问题,作出了对未来教育事业和高等教育发展的重要部署。清华正在向2020年建成世界一流大学、2030年迈入世界一流大学前列的目标奋力前进,综合改革和“双一流”建设进入了非常重要的关键时期,我们要准确把握学校发展的历史方位,进一步完善发展战略规划。

  邱勇就进一步推进教育教学改革和本科教学方案重构,力争在学科交叉、军民融合方面取得突破,推进职工队伍人事制度改革等方面工作提出了要求,希望全体师生员工在十九大精神指引下,在中国特色社会主义新时代勇担使命、奋发有为,使清华的各项工作呈现出新状态、新面貌、新气象。

  校领导和老领导们认真学习十九大精神。记者 苑洁 摄

  学校领导、老领导,校党委委员、纪委委员,学校第十四次党代会代表,马克思主义学院全体教师,学校十九大精神宣讲团成员,全校中层以上干部,民主党派基层组织负责人,离退休教职工党支部书记,学生党员代表等近300人参加了会议。

  大家纷纷表示,要把学习贯彻十九大精神与学校“双一流”建设和自身工作学习紧密结合起来,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋力开创各项工作新局面。

  电子系党委书记金德鹏表示,十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新理论,是对高等学校院系基层工作的方向指引和理论指导。中国在信息技术领域正面临重要的发展机遇期,要按十九大报告中指出的那样,以时不我待、只争朝夕的精神,努力培养更多肩负使命、追求卓越的人才,多出原创性、颠覆性的科研成果,积极探索创新科研成果转化服务社会的新体制机制,深度加强国际合作与交流,扎根中国大地办好具有我们自己特色的电子信息工程学科,为全面决胜小康和建设社会主义现代化强国作出应有的贡献。

  两办、统战部、校友总会离退休教职工党支部书记白永毅表示,一段时间以来,所在支部的老党员们通过各种形式积极学习、认真领会十九大精神,衷心拥护十九大报告和党章修改意见,支部也通过集中学习、送学习资料上门和开展网络讨论等多种形式组织党员深入学习贯彻十九大精神,时刻不忘中国共产党人的初心和使命。

  法学院大四学生、清华大学学生马克思主义学习研究协会法学院分会会长刘月静说,作为法学专业学生党员,自己特别关注十九大报告中反复出现的关于依法治国的内容,决心不断提高自己的思想政治水平和专业能力,更好地为中国特色社会主义法治建设的新时代做出应有的贡献。  

  机械工程系硕士研究生曲吉星说,聆听陈旭老师参加十九大的经历感受,深刻体会到大会的风清气正和全党的奋发团结。清华的新百年发展和“双一流”建设处在关键阶段,作为清华的一分子,要把深入学习贯彻十九大精神和自己的学习研究紧密结合起来,努力做出新成绩,实现新作为。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部