当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 教育系统学习贯彻十九大精神进行时 > 直属高校学习贯彻

华东理工大学党委常委会专题学习党的十九大精神

2017-11-01 来源:华东理工大学

  10月30日下午,学校党委常委第十届118次会议在和平楼第三会议室召开。会议专题学习党的十九大精神,并研究学习宣传贯彻党的十九大精神的方案。校党委书记杜慧芳主持会议。

  会上,党委副书记陈麒,党委副书记、纪委书记沈志超,副校长胡宝国分别交流了学习中央委员会报告、中央纪委工作报告、《中国共产党章程(修正案)》等党的十九大文件的心得体会。

  陈麒谈到,十九大报告提出新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及“把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”等,都具有现实与深远意义,都对今后一段时间有着很强的指导性,需要认真学习,深刻领会。使命呼唤担当,使命引领未来,要实现中华民族的伟大复兴,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程,要结合学校实际,在各项工作中将这些要求一一贯彻落实。

  沈志超谈到,十九大报告既高屋建瓴,又很接地气,振奋人心,对全面从严治党作了全面的阐述,提出了新时代党的建设的总体目标,再次表明了全面从严治党的决心和立场。《中国共产党章程(修正案)》将坚持党要管党,全面从严治党明确作为党的建设指导方针,明确以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。学习宣传贯彻十九大精神,高校纪委就要坚持以党章为根本遵循,坚持把纪律挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,各级领导干部要带头履行全面从严治党的责任。

  胡宝国谈到,党的十九大明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。对十九大报告中的理论创新,高校先要做好梳理,例如对中国特色社会主义进入新时代,就要思考新时代的概念和时代发展的要求。进入新时代,要有新气象和新作为,高校要从学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来6个方面做好学习宣传贯彻十九大精神的工作。落实到学校的工作,要坚持落实全国高校思想政治工作会议精神,结合一流大学一流学科建设,结合学校实际,有所作为,有所提升。

  党委常委们认真研究、讨论了学校的学习宣传贯彻十九大精神的方案。校长、党委副书记曲景平指出,各级党政主要负责同志要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,根据学校党委安排,统筹规划,全面推动,有序有效地开展。一要做到干部作表率,以上率下,带头学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,二要做到实施有计划,各单位各部门把学习宣传贯彻工作与本单位本部门实际工作相结合,制定切实可行的实施计划,三要做到工作有合力,各单位各部门要胸怀大局、着眼全校,做到相互沟通、团结互助,形成合力,同时还应强调“干起来”“实起来”,要取得实实在在的成效。

  杜慧芳传达了教育部党组、上海市委关于学习宣传十九大精神的部署及要求。她指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期内,学校的首要政治任务就是认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。领导干部要带头学习,坚持读原著、读原文,做到原汁原味、原原本本的学习。党委常委会还将继续按照计划开展学习研讨,分享学习体会。相关职能部门要认真组织教师、学生学习,做到全覆盖。要紧密联系学校工作实际,开展多种形式的学习宣传贯彻活动,用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部