当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 教育系统学习贯彻十九大精神进行时 > 专家文章

开启全面从严治党新征程

2017-11-17 来源:《中国教育报》

  办好中国的事情,关键在党。因此,坚持全面从严治党作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,决定了我们党必须有新气象新作为,必须蹄疾步稳地迈向全面从严治党新征程。

  一、深入推进党的建设新的伟大工程

  进入新时代,要奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想,就必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义建设这一伟大事业。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这为党的建设明确了历史使命,即结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党的十九大最突出的亮点,也是我们必须长期坚持的指导思想。实践是思想理论的源泉,实践也须臾离不开科学思想和理论的指引。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。坚持全面从严治党既是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是新时代中国特色社会主义思想指引下坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。因此,必须善于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

  三、坚持党对一切工作的领导

  新时期国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略期,前景十分光明,挑战也十分严峻。“打铁必须自身硬”,特别是在“四大考验”长期而复杂,“四大危险”尖锐而严峻的情况下,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。从这个意义上来说,推动全面从严治党向纵深发展是坚持和加强党的全面领导的题中应有之义。

  四、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

  为进一步巩固党的建设成果,推进全面从严治党向纵深发展,确保将我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风险考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,党的十九大发出了坚定不移全面从严治党的时代强音,明确了新时期我们党管党治党的目标任务,描绘了新时代党的建设的宏伟蓝图,是我们党在新时代开启全面从严治党新征程的行动纲领。

  1.以党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

  党的十九大明确提出全面增强执政本领,立足现实着眼长远,系统推进党的长期执政能力建设。具体来说,一是完善执政方略,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领,着力建设马克思主义学习型政党,善于结合实际创造性地推动工作。二是完善执政方式,增强科学发展本领、依法执政本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,善于贯彻新发展理念,善于处理各种复杂矛盾,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。三是夯实执政根基,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

  2.以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。具体来说,一是牢固树立“四个意识”,坚持党中央权威和集中统一领导,保证全党服从中央,保证全党令行禁止,这是党的政治建设的首要任务。二是严明党的政治纪律,全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是严肃党内政治生活,净化党内政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。四是加强党内民主建设,完善和落实民主集中制的各项制度,既充分发扬民主,又善于集中统一。五是增强政治警觉性和政治鉴别力,加强全党同志特别是高级干部的党性锻炼,永葆共产党人政治本色。

  3.以坚定理想信念为根基,夯实党的思想建设根基

  思想建设是党的基础性建设。具体来说,一是弘扬共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢共产党人的精神支柱,坚守共产党人的政治灵魂,夯实保持全党团结统一的思想基础。二是把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是营造善于学习的浓厚氛围,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  4.以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,稳步推进党的六大建设

  党的十九大报告明确提出了党的六大建设。党的政治建设摆在首位,思想建设居于基础性地位,组织建设、作风建设、纪律建设依次展开,制度建设贯穿于党的建设始终。为调动全党积极性、主动性和创造性,党组织不仅要对党员干部严格要求,不断加强正风肃纪,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,增强党自我净化能力,监督党员履行义务;而且要求加强对党员干部的关心与爱护,切实将好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为其开展工作创造必要条件。

  5.以制度建设为长远之策、根本之策,将党的制度建设贯穿于党的建设的全过程和各方面

  五年来,党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。不论是建设高素质专业化干部队伍,还是加强基层组织建设;不论是持之以恒正风肃纪,还是夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须将党的建设与制度创新有机结合起来,以党章为根本遵循,实践探索在前,总结提炼在后,扎实推进党的制度建设。尤其是健全党和国家监督体系,把权力关进制度的笼子,厘清党的制度建设与国家法律建设的边界,推进反腐败国家立法与制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段。

  6.以执政本领建设为新的突破,将全面增强执政本领纳入新时代党的建设范畴

  领导13亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬也要本领高强。党的十九大报告明晰了新时代增强党的执政本领的实质内涵,即增强学习本领,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局、协调各方落到实处。增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善党对国家政权机关的领导。增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾。(武汉大学党委常委、副校长 周叶中)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部