当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018全国两会 > 代表委员话教育

进一步扩大中国文化影响力

2018-03-20 来源:《中国教育报》

  今年是改革开放40周年。这段时期,我国教育对外开放的力度一直在加大,特别是党的十八大以来,我国教育在“走出去”和“引进来”两个方向都得到了显著的发展。

  在“走出去”方面,我国已成为全球最大的留学生生源国,2016年出国留学人数已达到54.5万人。而且,出国留学生的年龄也呈现降低的趋势。在高等教育阶段,对外合作越来越多、越来越频繁,尤其是有更多的科研人员到国际科研机构进行共同研究工作。此外,全球孔子学院的数量增长也非常快,通过教育将中国文化传向了世界。

  与此同时,“引进来”的开放程度也在进一步提升。首先值得一提的是来华留学,如今我国已成为亚洲最大的留学目的国。2016年,来华留学人员44.3万人,来自全球205个国家和地区,而且到中国高校和科研机构工作的国外专家学者也越来越多。在中外合作办学方面,世界顶尖高校纷纷在中国建立分校,例如西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学、昆山杜克大学和上海纽约大学等,它们同时也在引领其他中外合作大学的建立和发展。

  在新时代,我国迎来了“回国潮”。据统计,2016年留学回国人员达到43.3万人。完成学业后选择回国的学生比例也在不断增加,2016年这一比例达到了82.23%。“回国潮”现象也恰恰证明了今天的中国发展之快、机会之多、待遇之国际化。我们可以看到,无论是从事科学研究领域,还是进入企业或自主创业,回国留学生在政策上都会受到鼓励。

  自党的十八大报告提出“倡导人类命运共同体意识”起,习近平总书记多次在重要场合详尽论述和深刻阐释这一新理念、新提法。站在全球共同发展的角度,习近平总书记提出了“一带一路”倡议。其中,教育是基础工程。首先,我们要进一步加强与“一带一路”国家教育的交流与合作,加强对“一带一路”国家的国情研究。其次,我们要继续通过孔子学院、来华留学、研学旅行来加大与世界其他国家的教育交流与合作,尤其是加大在科研项目上的交流合作与协同攻关。

  未来,我国的教育会更加国际化,对外开放的力度也将更大。特别是随着互联网和信息技术的发展,各国之间的教育交流与合作将更加便利、更加广泛。因此,我们要用更加开放的心态,学习国际上先进的教育模式和理念,要进一步加强与国际上有创新特色的教育机构合作,进一步培养具有中国情怀、世界眼光的国际化人才。

  在基础教育阶段,当前我国的国际教育基本上是以学习西方文化为主。今后,我们可以推进中国文化的影响力,鼓励国际教育讲授中国文化。在网络课程开发中,我们要将中国的特色课程用英文传播出去,让更多人了解中国的文化和教育。我们要利用现代网络技术,讲述中国文化。(本报记者 张东 采访整理)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部