当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018全国两会 > 评论

幼儿园安全莫陷入技术依赖

2018-03-09 来源:《中国教育报》

  两会期间,学前教育的关注度颇高。对于家长来说,孩子送到幼儿园,最关心的当然是安全问题。为了让家长放心安心,不少幼儿园都装上了视频监控,方便家长随时查看园内的动态。

  教育部门和幼儿园积极回应社会和家庭对幼儿园安全的关切,这值得点赞,也可以说是教育的服务意识不断提高的表现。但幼儿园的安全管理过度偏向技术依赖是否会产生负面影响?保障孩子的安全和提高学前教育质量,更需要我们在哪些方面做出努力?认真思考这些问题,并从学前教育的实践出发,给出更为清晰的答案,对于学前教育的健康发展至关重要。

  学前教育既然是教育,幼儿园的日常管理和教育过程就要按教育规律来办。按教育规律办,那么无论是管理者还是幼儿家长,首先要尊重幼儿教师在教育过程中的主导地位,要相信大多数幼儿教师会看好教好孩子。只有在这种基本信任的前提下,幼儿教师群体才能感受到基本的职业尊严,才有可能激发出内心的教育热情和责任感。长远地看,更重要的,无论是幼儿园的安全管理,还是幼儿教育质量的全面提高,离开了幼儿教师素质、地位和待遇的不断提高,离开了职业尊严感和自豪感的不断提升,恐怕都很难达到理想状态。应该看到,目前我们虽然解决了“入园难”问题,但却面临着学前教育普惠性不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全等亟须逐一破解的难题,解决好这些问题,才能为幼儿园安全管理提供基础条件,这才是我们真正需要努力的方向。

  当然,把监控视频作为保障幼儿权益的辅助手段也不是绝对不可以,但对其产生的负面影响也要有所警惕。无论是哪一个职业群体,大多数人只能接受在常态环境下工作。如果一进入工作状态就暴露在无死角监控的透明环境中,这样的工作体验对幼儿教师群体会产生何种心理影响,有必要在推动监控全覆盖前,先进行科学地评估,以量化的数据为教育决策提供可信的依据。不管做什么工作,不管收入高低,如果没有来自其他群体的理解宽容,都很难建立起稳定的职业尊严,幼儿教师也不例外。当下的幼儿教师大多数是年轻人,他们是在开放的社会和文化环境中成长的一代人,这种在监控下工作的状态,会不会影响他们的职业选择,更值得认真考量。

  去年发生了几起幼儿园安全管理事件,舆论对孩子在幼儿园的安全问题不断表达着各种各样的担忧,于是要求对幼儿园进行严密监控的呼声开始多了起来,一些地方为了消除这种担忧,也确实在推进幼儿园的无死角监控。来自家庭和社会的担忧可以理解,教育部门和幼儿园也应该积极回应,但对于各种诉求,也要认真分析鉴别,绝不能让外在的压力扭曲教育规律,否则最终受害的不仅是幼儿教师,更是我们的孩子。(作者系本报记者 张金岭)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001