当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018年职业教育活动周 > 职教战线

陕西职院以社会主义核心价值观引领思想政治教育教学

2018-05-15 来源:职成司

  近年来,陕西职业技术学院贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神,落实“四个正确认识”和“四个相统一”要求,坚持从大学生的思想和生活实际出发,不断探索新途径、新办法,用社会主义核心价值体系引领思想政治教育,推动大学生把个人发展与社会发展统一起来、把实现自身价值与报效祖国统一起来,努力成为理想远大、信念坚定、品德高尚、视野开阔、知识丰富、勇于创新的社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。

  ——注重言传身教,强化师德师风。制定《陕西职业技术学院师德考核实施办法》,坚持用教师规范“红七条”严守师德底线,深入开展向师德先进和道德模范学习活动,在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实施师德一票否决制。成立党委教师工作部、教师发展中心,统筹做好教师思想教育和管理服务工作,以《高校教师职业道德规范》为基本教材,采取集中学习和个人自学相结合的方式,认真组织教师开展专题学习、大讨论活动,使教师明确既要育人诚信,更要诚信育人,真正做到身体力行,为人师表。开展师德考核,重点检查存在的突出问题,并从世界观、人生观、价值观上剖析存在问题的思想根源,教育引导教师自觉践行“四个统一”,充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,发扬主人翁精神,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,从而提升师德境界。2017年,学院党委表彰师德先进个人10人次。

  ——推进课程思政,发挥主渠道作用。以《高等学校思想政治理论课建设标准》为依据,在课堂教学、实践教学、教材体系、课程体系、教学方法手段和学生考核与评价方式等方面,积极整改提升思政课育人效果,将中华优秀传统文化特别是延安精神、大学精神融入思政课教育教学中,不断增强思政课的吸引力、感染力。制定并落实《陕西职业技术学院听看评思想政治理论课制度》,实施思政课教师精准培训,组织开展思政课专任教师研修班和集体备课活动,加快了教材体系向教学设计体系的转换步伐,切实增强思政课的亲和力和针对性,提高思政课教师的教学能力。针对高职学生入学门槛相对较低,思政基础知识相对薄弱的现状,依据教材内容,编写了《思修与法基》《毛概》两门课程具有原创性质的教学设计体系,编写了《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》学生课外教辅读本。积极研究新的课程培养目标,各专业教学实施德育渗透,针对专业、课程特点,挖掘教材中的德育内容,增强学生社会主义民主法制意识和社会公德意识,逐步形成正确的世界观、人生观、价值观。

  ——创新实践平台,提升育人效果。注重开展国防教育实践活动,以早操、升国旗、学唱爱国主义歌曲、国防教育讲座、国防安全主题班会、观看爱国主义影片为主要内容,在学生中广泛开展了国防教育周活动;选拔培养了一支以骨干辅导员、优秀大学生为主体的教官队伍,承担学院军事训练任务,将感恩、责任、仪礼育人模式贯穿于国防教育的全过程,用理想、道德、纪律等内容规范学生行为,逐步提高学生综合素质,促进学生健康成长和全方位发展;完善科教融合、校企联合等协同育人模式,深化校企协同育人,鼓励学生走进社会、企业、乡村所开展社会调研及实践,引导学生在活动中树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。广泛开展校园“互联网+”创新创业大赛,营造创新创业氛围,积极打造“创新文化校园”。2017年参加全国大学生“互联网+”创新创业项目280项,参赛学生956人,有力地培养了学生的创新创业意识和精神,探索积累了创新创业实战经验。

  ——建设文化阵地,营造育人氛围。制定了《贯彻意识形态工作责任制的实施意见》,不断强化责任担当,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。成立党的理论与政策宣讲团、组建了师生记者团,利用校内外媒体平台、校内论坛和学术交流活动,广泛开展党的理论和政策宣传、解读、阐释工作,大力宣传改革发展成就,弘扬主旋律,凝聚正能量,激发全校师生干事创业的热情和动力。通过地域文化渗透、校企文化互融、构建多方拓展体系等方式,建设既具有高职教育特色,又独具陕职特色的校园文化环境,不断完善“时时受教育,处处受感染”的校园德育环境。举办了一系列文化艺术、体育竞赛、科技创新、公益志愿活动,丰富学生的文化生活,营造了浓郁的校园文化氛围,促进了学生综合素质的极大提升。坚持多年的活动已经成为具有广泛影响力的精品项目,多次在团省委、省教育工会等举办的活动中获得优异成绩。

  ——团学齐抓共管,凝聚发展合力。按照“扩大规模、提高质量、规范运作、引领方向”的总体思路,切实将学生社团打造成“知识转化为能力”的载体。以特色学生社团活动以载体,倡导青年学生开展志愿服务,增强实践经验、服务意识和社会责任感,提高社团的工作活力,展示社团的青春风采。2017年,大学生创业就业协会、青年志愿者协会被团中央评为“全国大中专学生最具影响力社团”,3个社团被表彰为陕西省“三下乡”社会实践标兵团队;在各类学生社团、文化活动竞赛中,获国家级奖项4项、省级奖项12项。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001