当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动 > 广东行 > 地方成效

广州市教育局关于着力落实近期教育重点工作情况报告

2018-05-24 来源:广州市教育局

  广州市教育局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市委、市政府的统一部署,坚持以办好人民满意的教育为目标,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决教育事业发展中不平衡不充分问题,努力提升广大人民群众在教育方面上的获得感、幸福感、安全感。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,把教育事业放在优先位置

  按照市委、市政府的决策部署,高起点谋划,迅速研究部署,制定具体实施方案,列出任务清单,明确时间表、路线图、优先序,按时间节点往前推进,一件一件抓落实。坚持问题导向,自去年以来,局领导班子成员结合开展“大学习、深调研、真落实”活动,深入基层、深入重点项目、深入群众意见最集中、矛盾最突出的地方调查研究,分头赴各区、各学校广泛开展调研、督导工作共106次,解决教育发展不平衡不充分的问题。提高战略执行力,第一时间把市委、市政府决策部署坚决贯彻落实到基层,以钉钉子精神抓好各项重点工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州教育系统落地生根、开花结果。目前,各项重点工作按计划积极稳妥推进,取得了阶段性成效。

  二、重点工作推进落实情况

  (一)全市中小学校教室照明设备改造进展情况。周密计划部署,及时制定工作实施方案,印发照明技术指引,加强督办,有序推进全市中小学校教室照明设备改造,取得了阶段性成效。全市纳入优先改造学校1248所、照度不足的普通教室数量20593间,截至目前,已有1247所学校20573间教室完成改造,占比99.9%;深化教室照明设备改造工作,已纳入深化改造阶段的学校1437所,教室60471间,922间教室完成改造,教室照明设备改造工作得到广大师生和家长的高度认可。

  (二)校园周边环境综合整治工作情况。充分发挥校园及周边治安综合治理专项工作小组作用,联合相关部门持续开展校园及周边专项整治行动,开展预防校园欺凌和暴力等专项行动,将校园“红线”周边200米范围内定为学生安全区域,优先布设视频监控系统,加强学校周边“护学岗”建设,健全警校合作机制,打造“更干净、更整洁、更平安、更有序”校园及周边环境。2017年以来,联合检查中小学校食堂715间次,发现隐患211处,现场督促整改129次;清理查处校园周边占道经营6519宗;检查校园周边食品销售业户30426家次、餐饮服务单位 27933家次,抽检食品3228 批次,责令整改2641家,查处无证经营单位940家,立案查处75件,确保安全。

  (三)防止学生溺亡工作情况。我局坚持预防为主,狠抓防溺水事故专项治理,制定防溺水工作方案,建立完善政府、社会、学校、学生、家长联防工作体系,落实教育、管理、防控工作措施,把游泳考核列入中考体育项目,把会游泳作为学生必备技能,普及救护常识,最大限度地减少和降低学生溺水非正常伤亡事故,坚决防止较大以上学生溺水事故的发生,溺水事故发生率逐年下降。2017年中小学生溺亡6人,比2016年下降50%。

  (四)打造“安全教育第一课”品牌情况。我局按照任学锋书记上好“安全教育第一课”的指示精神,加强领导,统筹部署,多方联动,合力推进,抓好“师资、课时、内容、效果”四落实。创新形式,务求实效,以“互联网+学校安全教育”为载体,通过“广州市学校安全教育信息化平台”,向全市学校、学生、家长发送开学安全教育课程,确保安全教育全覆盖。“安全教育第一课”品牌已经形成,教育部推广了我市的经验做法。

  (五)示范性高中建设情况。按照市区联合推动、软硬件同步推进、初高中统筹发展、其他普通高中建设同步加强的原则,高质高效地推进再建一批示范性高中。目前,新认定13所“广州市示范性普通高中学校”,还将对18所申报学校进行认定前视导,推动我市普通高中优质、多样、特色发展。

  (六)推进校园功能微改造情况。编写校园功能微改造设计指引;主动会同市国土规划委,解决43所中小学校历史遗留用地、房屋产权手续缺失等问题;完成43所学校项目的改造报建工作;开展37所校园微改造项目试点,目前已完工10所,其余项目正在加快推进中,力争2018年底前全部完成。

  (七)开展校外培训机构专项治理情况。我局统筹推进专项治理工作,果断采取行动,联合相关部门,积极开展校外培训机构排查整治行动。一是分类施策,点面兼顾,对新华社报道的我市4家校外培训机构,迅速摸清情况,果断采取措施。二是严密规划,治建结合,制定专项治理工作的实施方案,设立投诉电话和举报邮箱,签定自律公约,引导校外培训提质、增效、安全、有序开展。三是迅即行动,重拳出击,4月18日,在培训机构比较集中的5个中心城区采取突击检查的方式,打响校外培训机构整治第一枪,对91所校外培训机构认真排查和严格执法,其中限期整改51所,责令停业整改31所,取得良好效果。当晚,广州学而思即宣布取消其春季学期排名考试,卓越、学大等机构迅速采取措施自行整改。4月23日,排查整治行动由中心城区拓展到外围,周边6个区教育、公安、工商等部门联合行动,检查校外培训机构192所,其中限期整改129所,责令停业整改30所,彰显我市治理校外培训机构的决心。5月4日,组织11个区再次开展联合行动,对群众投诉比较集中、反映比较强烈的44所机构进行查处,限期整改30所,责令停业整改14所。开展专项治理行动以来,中央和省市多家媒体进行报道,群众反应热烈,积极拥护,高度期待我市进一步规范和净化校外培训市场。四是疏堵结合,彻底解决,坚持抓经常、经常抓,从着眼长远、建立监管长效机制出发,防止简单粗暴,搞“一刀切”。目前,舆情整体情况正面、稳定。

  (八)基础教育高层次人才引进情况。牢固树立人才是第一资源的理念,搭建市区协同人才引进平台,建立教育人才资源库,局主要领导先后2次带队赴南京、合肥等地引进人才,通过介绍广州经济社会发展成就,加大宣传力度,建立健全人才服务保障机制,吸引广大基础教育高层次人才共谋广州教育发展。去年以来已有53名基础教育高层次人才引入广州,柔性引进的200名已分门别类纳入人才库管理。

  (九)学前教育发展情况。2017年,新增幼儿园49所、其中公办园21所,普惠性民办园增至1430所、占比79.5%,规范化幼儿园增至1688所、占比93.9%,认定《指南》实验园100所。3周岁以上幼儿园毛入园率117.5%。全市普惠性幼儿园生均公用经费同比每生提高100元,番禺区率先制定普惠性幼儿园教师从教津贴实施办法,天河区公办园生均公用经费提高到2500元/年、临聘教师人均拨款提高到12.07万元/年,南沙区外包服务教师年收入提高至13万元。

  (十)职业教育发展情况。推动7个职教集团和15个专业指导委员会建设,市铁路职业技术学院2个专业获评“国家示范专业”。提升产教融合和校企合作水平,推进能工巧匠进校园,加强高级技术技能人才和“双师”型高素质教师队伍建设。大力培育“劳模精神”和“工匠精神”,市建筑工程职业学校梁智滨同学获世界技能大赛砌筑项目冠军,市属中职学校获省教育教学成果一等奖4项、二等奖3项。全市参加省赛获奖学生占全省近40%,参加国赛学生占比超过30%,学生、教师获省级以上赛项数量均位居全省第一。

  (十一)教育帮扶工作情况。针对欠发达地区教育资源不足、师资力量相对较弱等存在问题,与多个帮扶地区签订对口帮扶协议,去年共投入帮扶资金384万元,帮助改善办学条件,培训师资2056人次,派出支教教师32名;大力推动双语教育,2018年投资760万元帮助新疆疏附县建立双语培训中心,目前中小学双语教育普及率达87%;全面实施新疆内高班、内职班“混班、混餐、混宿”,增强民族团结;加强教育信息化帮扶,免费开放“广州数字教育城”教育资源;帮扶广梅产业园开展中高职衔接人才培养。

  三、下一步工作措施

  我局积极推进重点工作,取得了一定的成效,但离市委市政府要求、人民群众期盼还有差距,比如部分学校教室照明改造还有大量的工作、校外培训机构专项治理和校园及周边安全综合治理难度较大、缺乏一批在全国有较高知名度和影响力的名校名师等问题。下一步,我局将牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕建设“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育目标,立足新起点,谋划新发展,增创新优势,进一步完善教育公共服务体系,提升教育公共服务能力和水平,提高教育发展质量和水平。

  (一)进一步推进学校教室照明深化改造工作。积极协调落实经费预算,协调电力部门增容扩容,推进全市中小学校教室照明设备深化改造。

  (二)打造“更干净、更整洁、更平安、更有序”校园及周边环境。坚持用绣花功夫做好校园及周边安全工作,把保障学生生命安全摆在第一位,擦亮“安全教育第一课”活动品牌,深入开展平安学校创建活动,加大校园及周边环境、防溺水等专项安全管理,利用信息化手段进行校车安全智能化管理,确保安全稳定。

  (三)推动基础教育优质均衡发展。加快推进中小学三年提升计划,制订《广州市教育局保充分促平衡中小学校建设行动计划(2019-2020年)》,大力推进校园功能微改造,推动集团化、学区化办学,继续创建广州市示范性高中,力争到2019年底前认定30所以上广州市示范性高中,推动全市示范高中增至70所。

  (四)推动校外培训机构治理工作走在全国前列。坚持“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,稳妥推进实施专项治理行动,突出政治审查,建立机制,加强舆论宣传引导,切实解决校外培训机构普遍存在的“乱象丛生、各方反映大、涉嫌敛财、存在政治风险”等问题。坚定不移地推进减负工作,加强学校教学的科学管理,改变完善学业考试评价方式,推进素质综合评价制度,让学生健康成长。

  (五)大力实施高层次人才引进工程。加强统筹协调,完善市区协同人才引进平台;精准实施人才服务,解决高层次人才来穗落户、医疗、子女教育等实际问题;积极提供创新创业的广阔舞台,发挥高层次人才示范和辐射作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001