当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动 > 湖南行 > 媒体报道

教育部:《国家职业教育改革实施方案》将出台

2018-11-07 来源:南都原创微信公众号

  南都讯(见习记者 李飞)教育部职业教育与成人教育司司长王继平11月8日在教育部新闻发布会上表示,中国已经建成世界上规模最大的职业教育体系。下一步职业教育的工作措施包括建立国务院职业教育工作联席会议制度,启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划(简称“特高计划”)和“1+X”证书制度改革等两项行动。

  每年近千万职业院校毕业生占70%新增劳动力

  据教育部官网公布的2017年教育统计数据,全国共有高职(专科)院校1388所,中等职业学校(机构)8181所。

  王继平介绍称,中国已经建成世界上规模最大的职业教育体系,每年的新增劳动力中,职业院校毕业生占到70%。而据2016年公开报道显示,当时这一数据为“超过六成”。

  自2014年印发《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》以来,教育部于2015年印发《高等职业教育创新发展行动计划》(简称《创新行动计划》)和《职业院校管理水平提升行动计划》(简称《发展行动计划》)。

  王继平指出,两个《行动计划》中,“一个重在以改革创新来引领发展,一个重在以规范管理来保障发展” 。

  据悉,《创新行动计划》实施三年来,在重点项目、主要任务、类型特色、短板环节补齐和改革成果制度化等方面均取得实效,并以高职率先改革引领带动职业教育整体发展。

  重点项目引领方面,全国共启动建设优质学校456所,校企共建生产性实习基地1933个,省级协同创新中心727个,职业教育大规模培养技术技能人才的能力得以增强。

  “每一年我们国家新增的劳动力当中有70%都是从职业院校毕业的,包括中职和高职,就是将近一千万。”王继平表示,职业教育的认可度在不断提升。

  他还表示,打造“双师”团队方面,通过校企合作共建双师型教师,促进了高职教师和企业的双向交流和合作。

  此外,为深化产教融合、校企合作,在制造业十大重点产业相关的专业新增1253个专业点。据王继平介绍,全国近3万家企业参与建设1400余个职教集团,并分批布局558个现代学徒制试点,使9万多名学生、学徒直接受益。

  规范化、精细化和科学化改变职业院校“放羊式”管理

  在教育部8日的新闻发布会上,王继平直言,此前职业院校的管理相对薄弱,有“放羊式”的说法,而《发展行动计划》正是在此背景下制订并实施的。

  据其介绍,《发展行动计划》着重于职业院校管理规范化、精细化和科学化水平的提升。自实施至今,职业教育的招生管理、学籍管理、教学标准落地、实习管理、平安校园和财务管理等重点领域有所加强。

  “虚假宣传、有偿招生等现象得到遏制;虚假学籍、重复注册现象大幅度减少;课程开设与教学实施随意变动的现象基本杜绝;清查一批违规实习情况,及时整改,实习乱象得到较大遏制。” 王继平说。

  而在平安校园方面,王继平则列出一组数据:99%以上的职业院校建立了安全制度;90%以上的职业院校建立了专门负责安全的部门;近90%的师生表示学校安防系统很好或较好。

  南都记者获悉,在管理制度标准健全、完善治理结构、提升管理队伍能力、应用信息化管理手段和深入推进文化育人方面等薄弱环节,在《发展行动计划》实施的三年中也有所改善。

  除在重点领域和薄弱环节取得成效外,职业院校的教育教学质量监控体系基本建立,年度质量报告制度也进一步完善,“85.6%的学校建立了专门的教学质量监控与评价机构” 。

  《国家职业教育改革实施方案》待确定印发

  王继平指出,中国建成世界上规模最大的职业教育体系,未来职业学校建设应达到“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的要求。

  在今年9月的全国教育大会上,国务院总理李克强强调,要大力办好职业院校,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才。王继平表示,下一步针对“职业教育”将具体做四件事,即“出台一个文件、完善一个机制、召开一个会议和启动两项行动”。

  据其介绍,《国家职业教育改革实施方案》已经中央教育领导小组讨论通过,在提交中央深化改革委员会来研究确定后印发。在文件出台后,还将召开会议全面部署职业教育改革。

  完善机制方面,将在职业教育工作部级联席会议的基础之上,建立国务院职业教育工作联席会议制度。据悉,与与此前部级联席会议相比,即将建立的新机制在成员数量和领导机制上均会有变化,“国务院的领导会亲自来做召集人”。王继平说。

  谈及即将启动实施的两项行动包括“特高计划”和“1+X”证书制度改革,他指出,职业教育下一步的改革要摆脱克服职业教育普教化和技能化,而是要育训结合。

  “‘特高计划’”的重点就是要建设一个高技术技能人才的培养培训基地和一个技能创新和技术研发服务的平台。”王继平进一步明确,职业院校建设中要朝着生产生活等身边的事物的发现、研究、发明的方向努力,并且要做好。

  他还认为,职业学校要让当地离不开、业内都认同、国际可交流,“新时代职业教育的一个重要标杆就是国际化。我们的标准要与国际相同,我们培养的人要向世界中心走去的,中国的技能人才要在世界范围之内进行流动的。”他说。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001