当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动 > 四川行 > 媒体报道

汇聚资源打造一流

2018-06-28 来源:《光明日报》

  打造一流本科教育,需要一流教育资源作支撑。作为高教基础相对薄弱的省份,一流资源从何而来?近年来,江西在挖掘、拓展优质教育资源方面进行了积极探索,为打造优质本科教育,写好本科教育奋进之笔奠定了坚实的基础。

  抓评价导向,推动育人资源“校内挖”,用专业综合评价引导高校集中优质资源办优势专业,提高专业办学实力。一段时期以来,我省高校专业设置雷同、特色不鲜明、与市场需求脱节等问题比较突出,学校有心但无力解决这个问题。对此,我们从2015年开始,组织全省高校开展本科专业综合评价工作。通过制定通用指标体系以及47个专业(类)指标体系,组建专家指导委员会和各专业(类)教学指导委员会等方式,对全省892个本科专业点开展综合评价。通过评价,促使高校主动对接社会需求,根据自身优势调整专业。3年来,全省高校主动停办或停招227个专业点,每年申请设置新专业数也下降了50%左右。

  抓共建共享,推动育人资源“校际选”,用跨校选课、学分互认集聚区域优质育人资源,提高课程教育质量。我省在南昌、赣州、景德镇三地分别选取14所高校,开展跨校选课学分互认试点。各试点高校明确任务和职责,建立健全配套措施。今年春季学期,各试点高校遴选39门优质特色课程供学生跨校选修。三地共1.19万人次学生通过网上平台完成了跨校选课,让在赣学子首次走出校门到外校上课,且能获得学分。为进一步推动跨校选课,我省组建教学督查专家库,派出44名专家开展听巡课督查,加强课堂教学监控,同时还将建设300门优质课程,增加优质教育资源供给,让更多学生可以享受到更多更优质的教育资源。

  抓“双创”融合,推动育人资源“校外找”,用政产学研用共赢机制汇聚社会优质资源,提高协同育人水平。为弥补高校育人资源的不足,我省以“双创”为契机,与旅游部门联合举办“金牌讲解班”,312名毕业生在各大景区十分抢手;与司法部门开展“校所合作”,成为全国示范;与南昌市政府共建大学生创新创业示范基地,带动1.5万余名大学生创业就业。通过建立“江西省校企合作信息服务平台”,举办江西高校科技成果对接会等形式,实现了校企、校地无缝对接,促进校企校地多赢发展。

  优质资源充分汇聚,推动江西高校实现了本土培养院士、长江学者以及国家技术发明一等奖、国家级教学成果一等奖等零的突破;在连续三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛上获得3金、18银、54铜和3个最佳单项奖,获奖总数连续两届并列全国第一。(江西省教育厅厅长 叶仁荪)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001