当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 全国教育大会 > 报道

做好功在当代利在千秋的德政工程

2018-09-14 来源:《光明日报》

  习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,引起广大教育工作者广泛关注。大家一致认为,总书记关于教育的重要论述,从教育的地位作用、工作目标、发展规律、根本任务和实现路径五大方面,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。

  教育是国之大计、党之大计

  中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴展现出更加光明的前景,对教育改革发展提出了更高要求。习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

  “这是对教育战略地位的深刻阐释。”山东省教育厅巡视员张志勇说,这突出体现了中国共产党对办好教育事业的历史担当,深刻揭示了办好教育对实现中华民族伟大复兴的重大意义,深刻阐明了发展教育在中国共产党执政兴国大局中的重要地位。教育的改革发展关系到国家和中华民族的未来,也关系到党的事业后继有人。把我国建设成为世界教育强国,既是对中华民族伟大复兴的坚强支撑,也是中华民族伟大复兴的根本标志。

  这是新时代中国特色社会主义教育的行动指南。华东师范大学教授李政涛表示:“这次大会必将对中国教育产生根本影响,习近平总书记重要讲话为新时代中国教育指明了新的工作目标、新的工作思路,缔造了新的中国教育发展视野与格局,成为影响中国教育未来发展的根基与命脉。”

  中国传媒大学党委书记陈文申说,习近平总书记提出的“9个坚持”“6个下功夫”蕴含丰富的教育思想和方法论,为学校人才培养提出了根本遵循。

  “要准确回答‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’的根本问题,必须要从中国特色社会主义的基本性质和根本特征出发。教育是国之大计、党之大计,必须要加强党对教育工作的全面领导。各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须把对教育工作的全面领导权紧紧抓在手上。”中国教育科学研究院基础教育研究所所长陈如平这样理解。

  “我们要以改革创新精神推进‘双一流’建设,对标一流,追求卓越,聚焦国家战略需求抓改革,破除体制机制障碍抓改革,突出办学特色抓改革,提升服务经济社会发展能力与学校核心竞争力。”南开大学校长曹雪涛表示。

  教育事业必须满足党和国家事业发展的要求,必须满足人民群众对美好教育生活的向往,必须满足中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化教育强国的需要。“教育是个人成长的自变量,是经济增长的助推器,是社会繁荣的动力源。”成都教育科学研究院院长罗清红说。

  做教师就要执着于教书育人

  教师是教育的第一资源,教师强则教育强。习近平总书记指出,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

  “做一名人民教师无比幸福,无比自豪。”从教70年的北京师范大学资深教授顾明远表示,教师任重道远,教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高专业水平,不忘初心,把爱洒给每一个孩子。

  学校的根本任务是人才培养,人才培养的关键在教师。北京师范大学党委书记程建平表示,这更加坚定了我们强化教师教育办学特色,建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的信心,坚定了我们打造中国基础教育“黄埔军校”的使命初心。

  中国政法大学校长黄进表示,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,着力打造一支在思想上有定力、人格上有魅力、学术上有功力、教学上有活力、实践上有能力的师资队伍。我们的教师要坚持立德树人、教书育人、言传身教,用社会主义核心价值观引领法学教育和法治人才培养。

  “高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。”上海财经大学校长蒋传海说,在知识来源无限丰富的信息化时代,学生早已不再满足于课堂上知识的机械传授,这要求教师时时探索和追求新知,以高水平科学研究支撑高质量人才培养。

  习近平总书记的话语对全国教育工作者是莫大的激励。“教师面对的是生命个体,因此不能把学生看作是储存知识的容器,而是力求把他们塑造成为时代新人,这是国家与民族赋予教育的重任。”华东师范大学教授吴遵民认为。

  “要不断提升自己的学术和修为,引导学生珍惜学习时光,瞄准创新型、复合型、应用型人才要求,努力为国家培养德智体美劳全面发展、勇于担当重任的社会主义建设者和接班人。”北京交通大学教授陈后金感慨道。

  构建起德智体美劳全面发展的教育体系

  “关于如何建设教育强国、加快推进教育现代化,习近平总书记重要讲话中提出五大方面实践路径:努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;加强教师队伍建设,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;深化教育体制改革,健全立德树人落实机制;加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证;办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。这五大方面指出了中国特色社会主义教育发展道路。”陈如平说,将劳动教育纳入教育方针之中,基于促进人的全面发展根本任务,构建起德智体美劳全面发展的教育体系,将彻底改变重智轻德、片面发展的顽疾和诟病,有利于解决当前教育发展面临的一系列突出矛盾和问题,实现教育的科学健康发展。

  北京师范大学校长董奇表示,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实“四有”好老师重要讲话精神和中央关于新时代教师队伍建设、教师教育改革发展的文件精神紧密结合,以问题为导向,加快解决制约学校改革发展的瓶颈问题,加快落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “我希望毕业后回乡从教,成为一名光荣的人民教师,为家乡教育事业作出贡献。”王宇晨是一名来自北京师范大学的公费师范生。她说:“回想这两年参与的教育实践,我越来越体会到平凡课堂背后的不平凡。我是教育事业的受益者,也希望为教育事业回馈一份力量。”(本报北京9月13日电 本报记者 靳晓燕 姚晓丹 杜冰 晋浩天 陈鹏)


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001