当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 全国教育大会 > 评论 > 专家文章

重奖教学引导教师回归本分

2018-09-18 来源:《中国教育报》

  今年教师节,浙江大学计算机科学与技术学院的翁恺老师拿到了张沉甸甸的奖状,获得了永平杰出教学贡献奖,奖金100万元。这是继2017年空缺之后,浙江大学再度颁出永平杰出教学贡献奖。

  高校教师从事教学工作,本是教师的本分,但相当长一段时间,我国高校出现了盲目追求排名,追求以课题、论文数量为导向的科研GDP竞赛,最重要的教学工作反而成为了边缘工作。而浙江大学设立杰出教学贡献奖,并重奖教师,充分表明了对学校教师教学工作的重视。笔者以为,此举对于全国高校而言,都具有非常积极的正向作用,会引导和鼓励更多优秀教师回归到教学育人工作。

  今年教师节,适逢全国教育大会召开,习近平总书记出席并作了重要讲话,对教育和教师工作作出了非常重要的论述。他强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。同时指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。他还强调,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。习近平总书记的重要论述,既是对全党全社会提出的希冀,也是对学校和教师提出的要求。

  其实,关于尊师重教这个话题,过去一直在提,但作为教师,在大家的意识里,基本上是一个相对清贫的职业。虽然总体上饿不着,但也发不了财。随着经济社会的发展和有些地方、学校财力的充足,通过教育教学、科研奖励或成果转化,教师的待遇得到了大幅提升,教师的社会地位也逐步提升,教师职业的吸引力也在进一步增强。

  诚然,奖励不是目的,重奖更不应该成为噱头。翁恺老师做到了执着于教书育人,热爱教学工作,但他并非是冲着教学重奖去的,而是真正喜欢教学工作。他因为长期热爱慕课平台的建设,被称为“中文慕课第一人”,不仅在线下有浙大的学生,线上还有数以百万计的学生,网络听课的群体中有在校学生、有职员,甚至还有村民,把教育资源惠及到更多热爱学习的人。教学之初,恐怕他很难想象到会有上百万的学生,更不用说想到有朝一日能获得浙大上百万的奖金。他的初心,或许仅仅只是因为热爱教学,珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,备好每一次课,并在授课中不断完善自己的教学方式,提升教学成效,所以才获得广大学生的肯定和好评。

  教书育人是高校的基本职能,也是首要职能。李克强总理在全国教育大会上谈到高校有关工作时,明确提出要坚持以教学为中心,同时指出鼓励各级各类学校与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展“互联网+教育”。这不仅对高校的中心工作进行了定位,同时也提出要创新教育教学理念和手段方法。

  重奖教师教学,从教育主管部门和高校管理者的角度来看,是要引导高校工作真正回到教学本分。以笔者看来,重奖乐教爱教的老师,显然是一种积极导向,目的是让更多老师站稳讲台,热爱讲台,以育人为己任,这也是高教管理和改革的大势所趋,实质上也是一种理性回归。期待更多的高校教师能够安心从教,爱教乐教,并不断创新方式方法,切实提升教育教学质量。(中国教育科学研究院办公室副主任 姜朝晖)


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001