当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 深入学习贯彻习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神 > 观点 > 学习笔谈 > 教育厅长

奋力开创教育改革发展新局面

2018-10-16 来源:《中国教育报》

中共山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长 邓云锋

  在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜期,党中央召开全国教育大会,能够亲耳聆听习近平总书记的重要讲话,深感振奋,备受鼓舞。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,全面总结了十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,深入分析了教育工作面临的新形势新任务新要求,深刻回答了一系列根本性、全局性、战略性重大问题,强力发出了加快推进教育现代化、建设教育强国的动员令,为我国教育事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。山东教育系统将迅速行动起来,切实学懂弄通做实大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,谋划好山东教育现代化发展路径,写好教育奋进之笔,答好人民满意答卷,努力实现由教育大省向教育强省的转变。

  坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。一是加强德育。山东省坚持以树人为核心、以立德为根本,在全国率先实施德育课程一体化改革。下一步,我们将继续深化德育综合改革,健全以社会主义核心价值观为统领的大中小幼一体化德育体系,教育引导学生立志肩负起民族复兴的时代重任。二是加强智育。要以考试招生制度改革为突破,系统深化育人方式、办学模式和管理体制改革。尊重教育教学规律,尊重学生主体地位,推进“课堂革命”。实施启发式、探究式、讨论式、参与式教学,培养学生的思辨性和创造性思维。三是加强体育。我们将牢固树立“健康第一”的办学理念,出台《山东省学生体质健康促进条例》,开齐开足开好体育课程,广泛开展阳光体育运动,引导学生掌握一两项运动技能,促进学生身体健康、体魄强健。四是加强美育。我们将进一步加强学校美育,制定学校美育工作基本标准,完善美育工作督导评估制度,建设一批中华优秀文化艺术传承学校和传承基地,让更多学生获得受益终身的美育。五是加强劳动教育。这次全国教育大会上,习近平总书记鲜明强调了劳动教育的重要性。我们要把劳动教育摆在突出位置,制定各学段劳动教育大纲,坚持课程教学、校内劳动、校外劳动、家务劳动齐头并进,培养学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的习惯。

  坚持把教师队伍建设作为基础工作,建好新时代教师队伍。习近平总书记强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。我们将继续把加强教师队伍建设作为重大政治任务和根本民生工程,打造胜任教书育人使命的“四有”好老师,树立山东教师队伍良好品牌形象。一是提升教师队伍业务能力。强化教师教育基地建设,实行动态管理,提高师范类本科专业生均拨款标准,结合师范类专业认证,实行差异化生均拨款制度。加大公费师范生培养力度,建立市级政府委托高校定向培养师范生制度,吸引优秀学生从事教师职业。完善省、市、县三级骨干教师培养培训体系,用10年时间培养造就十万名骨干教师、万名卓越教师、千名教育家型教师。二是激发教师队伍内在活力。我们将进一步加大改革力度,全面完成“县管校聘”管理机制改革,改革招聘录用制度,为教师队伍补充新鲜血液。深化职称制度改革,在乡村中小学任教10年以上申报中级职称、20年以上申报副高级职称、30年以上申报正高级职称,可不受单位岗位结构比例限制;提高高校教师高级岗位设置比例,拓展教师专业发展空间。三是提高教师队伍地位待遇。以落实教师岗位设置标准为抓手,建立工资增长联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。建立中小学教师绩效工资增量机制,深化中小学校长职级制改革,实施相应的校长收入分配办法。

  坚持深化教育改革创新,推动教育高质量发展。习近平总书记强调,要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。改革是教育事业发展的根本动力,我们要弘扬改革创新精神,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。一是补齐基础教育短板。要完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,着力改善乡村学校办学条件、提高教学质量。加快解决城镇普通中小学“大班额”问题,建立“大班额”长效防控和巩固机制。深入实施第三期学前教育行动计划,力争到2020年全省学前教育三年毛入园率达到90%。二是提升高等教育内涵建设水平。加快“双一流”建设,调整优化高校布局、学科结构、专业设置,推进产学研协同创新。紧密对接乡村振兴、海洋强省、军民融合等重大战略和新旧动能转换重大工程,加强高校科研平台建设、成果转化,深化专业和人才供给侧结构性改革。三是加快发展现代职业教育。完善职业教育培养体系,推进中职与高职、中职与本科、高职与本科、本科与专业学位研究生衔接,推动中职、高职、应用型本科、专业学位研究生教育联合培养技术技能人才,畅通职业院校毕业生进入应用本科高校渠道。四是鼓励社会力量举办教育。深入实施《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,支持企业、社会团体和个人等社会力量举办学校。探索建立营利性和非营利性民办学校分类管理制度,非营利性民办学校与公办学校享受同等的优惠政策。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001