• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

敢于向群众晒,大胆让群众管,常州的“阳光餐饮”真的很阳光!

2019-11-11  来源:江苏教育新闻网

  “我家孩子在学校吃的什么?吃得怎么样?”相信不少家长都会发出上面的疑问。

  在常州,老师、家长们只需下载一款手机App,便可以随时随地查看常州市大部分中小学、幼儿园食堂的实时画面,新鲜的食材从储藏间、清洗间、加工间、烹饪间……直到被做成一盆盆热菜热汤端到学生窗口这段“厨房之旅”毫无保留地呈现在所有人面前。

  “妈妈再也不用担心我吃不饱、吃不好啦!”

  这是一款什么样的App呢?

  这款App叫做“常州阳光餐饮”信息化监管平台,所谓“阳光餐饮”是在“明厨亮灶”基础上的进一步提升,不仅仅通过视频展示后厨加工操作过程,还融合了餐饮服务经营者主体应公示信息、后厨加工操作过程、监管部门监督检查情况、信用情况、公众评价情况,做到了信息阳光、过程阳光、评价阳光、监管阳光、信用阳光的“五位一体”的阳光、公开,向社会公众“晒”出学校食堂餐饮食品加工的所有环节。

  比如,在常州市龙城小学和常州市第二十四中学(金坛分校)的学校食堂,学校在清洗、配菜、烹饪、售卖等不同区域,均统一安装了高清摄像头,这些摄像头拍摄的实时画面在第一时间便上传至“常州阳光餐饮”App。在观看实时视频的同时,访问者还可以在手机界面的“安全资质”一栏中查看食堂的资质证明、员工健康证、食品安全、供货来源等信息;在“餐厅信息”一栏中可以了解食堂负责人、食品安全管理员的情况;甚至可以在“用户评价”栏发表评论,提出意见。

  这样一款“全能”平台普及度如何?

  常州市教育局体卫艺处处长甘亦农说:“2018年,常州市教育局和市场监督管理局联合推出了这款信息化监管平台,目前它在全市所有学校、幼儿园的使用率达到了85%,预计年底将达到100%。”

  而这项工作的顺利实施,还得益于常州一直以来对食品安全工作的高度重视。2016年,常州积极推动“明厨亮灶”建设工作,要求学校采取视频技术和透视明档的方式对餐饮食品加工过程进行全程公示;2018年,全市市属学校食堂“明厨亮灶”达到100%,全市学校“明厨亮灶”达到80%。

  学校食堂管理纳入廉政建设范围

  自省教育厅推进“阳光食堂”建设以来,常州市主动作为、积极应对,2018年召开了两次专题工作会议,并在局务会议上组织专题学习活动,市教育局和市场监督管理局联合推出学校食堂“阳光餐饮”建设,将学校食堂餐饮食品加工的所有环节亮出,全面接受社会监督。

  2019年,常州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组把学校食堂管理纳入廉政建设主要监控范围,每季度召开廉情分析会,相关处室做专题汇报,有效推进中小学“阳光餐饮”落到实处,体现实效。

  如今,基于“阳光餐饮”信息化管理平台建设的基本情况,结合江苏大力推进的“阳光食堂”信息化监管平台建设,常州市将积极全面推进两个信息化监管平台的兼容共享,发挥“1+1大于2”的功效。

  常州市教育局相关负责人说:“只有敢于向群众晒,大胆让群众管,才能确保常州中小学生吃得好、吃得放心。”

(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001