• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

临别道珍重,长亭赠骊歌

2019-07-01  来源:《中国教育报》

  炎热的夏季,也是一年一度的离别季。每年初夏,各地大学校园都会上演精彩纷呈的毕业盛典,拨穗正冠、毕业合影、校长寄语渐渐成为典礼的标准化流程。这种图腾式膜拜的仪式,既彰显了独特的大学文化,同时也构成了高校育人工作最具特色的一环。本刊收集了二十余所高校毕业典礼上的“临别寄语”,带领大家一同走进高校的“最后一堂思政课”。

  最高频词汇:不忘初心

  习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。今年是新中国成立70周年,在这个特殊的时间节点,几乎所有的高校毕业致辞中都提到要与祖国同行。不忘初心,牢记使命,成为了大部分高校毕业典礼致辞的主旋律。

  “你们刚进石大的满怀期待是初心,你们论文实验的通宵达旦也是初心,你们节食减肥的白水青菜也是初心,你们摇旗呐喊的绿茵对决也是初心,你们关心恋人的多喝热水也是初心,你们话别母校的依依不舍也是初心。”西南石油大学校长赵金洲联系学生生活,用平易近人的语句,解释了“初心”的含义。

  作为大学生活的过来人,校长和教师们的毕业赠言饱含了丰富的人生智慧和长辈的叮咛嘱托。“毕业后,你的角色可能需要不断转换,这种转换可能常会让你因措手不及而纠结、痛苦、迷惘……”中国政法大学教师刘智慧在毕业典礼致辞上与学弟学妹们分享人生感悟,“面对岁月的考验,在遭遇挑战、诱惑之时,你是否还能恪守自己的人生目标?之所以希望大家不忘初心,是因为面对挑战和诱惑,不忘初心可以让我们以不变应万变,始终保持正确的航向。”

  毕业在这复杂多变的世界里,大江大河的漩涡中,跨越关口的攻坚期,高校学子如何做到不迷失、不掉队、不放弃,看到最美的风景,成就最好的自己?中央民族大学校长黄泰岩认为首先要有定力:“不忘初心,牢记使命;顶住诱惑,砥砺前行;坚持到底,就是胜利。”

  “在新中国成立70周年之际,科大人薪