• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

教育部:给予职教毕业生同等待遇 不搞就业歧视

2019-05-10  来源:央视网

  教育部10日举行新闻发布会,教育部职业教育与成人教育司司长王继平在回答记者提问时表示,职教毕业生毕业后要给予同等待遇,不能因为是职教的毕业生,就在使用上、落户上、工资上、职称上或者招聘上歧视。

  记者:我有两个问题,还是想请教王司长。第一个问题,这次“职教20条”提出,职业教育和普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要的地位,但是现在社会上对于职业教育还存在着一些偏见,同为教育、不同类型、同等重要具体的内涵是什么?我们高教司在推动地方本科高校的应用型转型,高教司的工作跟职成司的工作是如何进行协调的?谢谢。

  王继平:这两句话是“职教20条”的开篇的话,这是非常重要的两句话。职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。我前面已经讲过了,这是我们对职业教育认识的一个新高度,一个重大的认识上的结论。在这个过程当中,要掌握这样三层意思:第一,在理解过程中,首先要认识到同为教育,不管是普通教育还是职业教育,都是教育,这是一定要坚持的前提,同样要按照党的教育方针来办事情,同样要坚持立德树人的根本任务,同样要遵循教育的基本规律,不能把它跑偏了。

  第二,它是不同的教育类型。在两种教育办学的过程当中,对职业教育里讲,我们强调的是要坚持服务发展、促进就业这样一个基本导向,要坚持产教融合、校企合作,工学结合、知行合一这样一个基本的规律,要克服我们在教育发展过程当中的普教化、同质化这样一种倾向,强调它是不同的类型,不要办着办着,最后走到老路上去了,要强调它跟产业的结合、跟需求的结合、跟人民生活的结合。同时,还要充分体现终身教育的理念,体现全民教育的理念。在这次高职扩招当中已经有了这个开始,不仅仅是适龄学生的教育,还是学龄之外所有人员接受教育的途径。

  第三,同等重要,在发展过程当中,我们要把它放到同等重要位置上进行制度安排。不管是在资金支持、政策扶持,还是在改革方面,都要积极进行推进,来帮助它,而不要轻视它、歧视它。在这类教育里面,一个是在体系建设上,我们要逐渐建设起不同层次的教育,根据需求来进行建设。同时,学生毕业之后,我们还要给他同样的待遇,不能因为他是职教的毕业生,我们就在使用上、落户上、工资上、职称上或者招聘上给他歧视。这些都体现了同等重要的地位。谢谢。(记者 田宏)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001