• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

教卫联动助孩子们的眼睛“亮”起来

2019-04-11  来源:《中国教育报》

海南省人民政府副省长 王路

  海南省认真贯彻全国教育大会精神,按照习近平总书记关于“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”等一系列重要指示批示要求,把防控儿童青少年近视作为促进学生全面发展的重大举措来抓,取得了阶段性成效。

  一、强化举措,大力保障,科学规划

  省委、省政府高度重视,主要领导多次就儿童青少年近视防控工作作出批示指示。自2018年以来,连续两年将学生眼疾病筛查及防控工作列为省委、省政府为民办实事事项,全程跟踪督办。今年2月,经省政府同意,省教育厅联合省卫生健康委等八部门印发《海南省综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确到2023年实现全省儿童青少年总体近视率每年降低0.5个百分点以上;到2030年实现儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到33%以下,初中生近视率下降到55%以下,高中阶段学生近视率下降到65%以下。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核内容。在财力上给予大力支持,省级财政为眼疾病筛查共投入6000多万元,保障防控工作顺利实施。

  二、教卫联动,综合施策,注重实效

  充分发挥教育、卫生健康部门在防控儿童青少年近视工作中的主导作用,组织近视防控小组成员单位,各尽其职、相互配合,形成合力推进工作。作出统一部署,指导学校做好培训等配合工作,组织专家编写出版中小学健康教育教材,引导学生系统掌握防近知识。2018年,在全省启动全面配备可升降课桌椅和改善中小学教室采光与照明等工作,力争2020年秋季开学前全省中小学配备可升降课桌椅实现全覆盖。统筹全省眼科及眼保健资源,调动8个省级医院和妇幼保健机构、48个市县医院和妇幼保健机构,调用眼科专家、视力筛查医护人员330人。全省建立学生眼疾病信息管理系统和学生健康档案,对筛查阳性学生进一步诊断治疗。2018年超额完成筛查60万人任务,2019年将实现全省中小学生视力筛查全覆盖。

  三、着眼健康,塑造特色,强化素质

  实施培养海南学生“健康阳光、好学上进、勤劳诚实、文明朴实”的“特色印记”工程,促进学生健康成长、全面发展。在全省建设5个中小学生安全演练基地,到2020年实现学生安全知识和技能培训全覆盖;将加强体育锻炼作为防控近视的手段,把体质健康和运动技能作为学生综合素质评价重要指标,特别是在每个乡镇完善游泳条件,开展普及游泳教育成效明显,增强了学生体质。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001