• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

不忘初心做真职教

2019-05-13  来源:职成司

  采访太湖职业技术学校校长张璇时,记者被他办公桌上的《国家职业教育改革实施方案》所吸引,上面勾勾划划记着密密麻麻的文字。张璇解释道:“这个新职教20条我反复研究了几遍,当下,我们需要重新审视、谋划新时期职业教育发展的方向。”

  在业内,张璇可谓是一位具有传奇经历的校长。从25年前的中学教师到教育局科室负责人,再受委派到县羊毛厂任经营厂长、县锅炉厂任厂长,又先后任招商局、安监局的副局长,2012年再次回归教育系统,任职教中心主任。

  丰富的岗位历练,让张璇养成了勤思好学的习惯,领域内一旦有新政策、新方案、新法规出台,他都迫不及待地找来研读,寻求新机遇、新挑战,同时在工作中也找到了解决问题的方法。

  7年前,当他重新回到职教岗位,面临的是学校负债1600万元、其中欠书款300万元的一个局面。经过深入调查研究,他明确了两步走方略,一是东筹西借,集中钱财,建智慧校园,走弯道超车之路;二是千方百计,省吃俭用,购实训设备,创区域职教品牌。

  该校着力在数字校园建设达标的基础上向智慧校园升级,2016年以来投资近千万元,围绕“三通两平台”规划建设数字化校园。同时,太湖职业技术学校采购大批实训设备,建设标准田径运动场,改善学生住宿条件,优化教学环境,校园面积也增至306亩,各类建筑面积增至83690平米,成为全市面积最大的中职学校。学校现有教职工166人,在校生近3000人,已实现智慧校园管理、无纸化办公、数字化教学、一卡通生活考勤、无线网络校园全覆盖等信息化功能,尤其是摸索出了一套在校学生“学得有趣,练得有劲,过得幸福”的快乐教学法。

  通过仔细研究国务院拉动内需的相关政策,张璇带领学校争取到国家发改委的资金项目,在县政府的支持下,建设太湖县现代农业物联网培训基地,被省内同行惊叹为“一个神话”。

  在张璇的带领下,学校确定了“确保农学发展优势、制造服务两翼齐飞”的思路——稳定设施农业生产技术等第一产业专业,做大机械加工、数控技术、电子技术应用等第二产业专业,做强计算机、电子商务、财会、旅游等第三产业专业。通过这些措施,专业结构得到优化,教学质量稳步提高。目前,学校拥有省级示范专业3个,省级示范实训基地3个,省级现代学徒制试点项目2个,省级名师工作坊项目2个,位居全省领先地位。

  在2015年全民终身学习活动中,张璇被评为“全国百姓学习之星”。他说:“我还要加强学习,带着现实工作中的具体问题,进行探究学习,同时也带动学校老师们勤奋好学,构建学习型校园。”


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001