• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

我要扎根边疆职教一辈子

2019-05-13  来源:职成司

  全国优秀教师、首届中国职业院校教学名师、省级优秀教师、省级学科带头人、省级百名教学能手、省级优秀班主任、黑河市拔尖人才、黑河市新长征突击手……在三尺讲台上站了30多年的吴丽萍,如今光环无数。而这一切成绩的取得都源于当初那个斩钉截铁的决定。

  职业教育一样可以出类拔萃!

  都说育人难,但从事职业教育更是难上加难。长期以来,职业教育几乎成了成绩差甚至坏学生的代名词,但凡成绩好一点、家庭条件好一点的学生都不大愿意读职教,教师亦是如此,因而,职业教育一度成为教育序列的“弱势群体”。但吴丽萍偏偏不信邪,1987年,从齐齐哈尔医学院医疗系毕业的她,不顾家人和朋友的反对,毅然选择了从事职业教育,进入黑河卫校任教。在吴丽萍看来,知识是可以改变命运的,只要肯下功夫肯努力,职业教育一样可以出类拔萃!

 

  为提高教学水平,她苦练基本功,认真钻研教材,研究教法,阅读了大量与本学科有关的期刊、文献,吸取教育教学精华,虚心向同行们请教,精心设计每一节课,努力创设和谐的课堂氛围,注意调动学生学习的积极性和创造性思维。生动、活泼的课堂气氛,精巧的课堂设计,新颖的教学过程,精湛的教学艺术,扎实的教学基本功,鲜明独特的个人教学风格,深受学生们的欢迎,教学质量明显提升。她主讲的《药理学及护理应用》等课程在黑龙江省中高职衔接五年贯通培养医药卫生类统考中,连续两年平均成绩名列全省第一名。她也荣获了黑龙江省中高职衔接教学中最受学生欢迎的教师的荣誉称号。

  好的教育离不开完善的教育设施。2007年,她指导和主持了学校实验室的建设工作。期间,她带领解剖教研组的专业教师和省内11名专家一起,每天清晨4点起床,忍受着福尔马林防腐剂刺鼻气味的熏呛,前后历时40多天,付出了常人难以想象的艰辛,建成了学校第一个解剖标本室,该标本室的规模、数量和质量上目前均已达到全省中等卫生教育领先水平。

  如今,吴丽萍的学生也和她一样出类拔萃,遍布全国各地,很多学生都成了当地医院的专家能手。

  教育的真正灵魂是爱!

  “老师技巧的全部奥秘,应在于如何爱学生。”著名教育家苏霍姆林斯基的话一直是吴丽萍的职业信条。这句话让她明白,教学是一门艺术,而她的灵魂是爱!她给予学生关爱和鼓励,让学生们从内心深处树立起对未来的信心。无数个早晨,她迎着朝霞曙光走进校园,为学生授业解惑,夜晚还要拖着病痛的身体评卷、出题,每天为学生答疑解惑到深夜。无论哪个学生有困难她都第一时间伸出援手。

  作为一名班主任,她坚信教育无小事,坚信没有爱就没有教育。她所带的班级学生中有失去父母的、有单亲家庭的、有残疾的,她经常从自己的腰包中拿出钱来资助他们,让他们感受到温暖,找到自信。贾国玲同学身患小儿麻痹,每逢节假日吴老师都把她接到家中,给她更多的关爱,在生活中帮助她,在学习上鼓励她,使她由一个自卑、消极的女孩,变成了一个性格开朗、积极向上的女孩,毕业后成为了一名优秀的乡村医生。

  多年来,不论身体如何她总是满怀信心精神百倍的走上讲台,在骨折的情况下,坚持为参加中高职衔接全省统考的学生进行辅导。为了能让学生们在高职衔接五年贯通培养医药卫生类统考中取得好成绩,她甚至曾连续两个多月每天加班到凌晨两三点才休息,直至诱发眼角膜上皮脱落差点失明。

  我要扎根边疆一辈子!

  近年来,吴丽萍积极投身于教学改革与研究,担任多本国家规划教材的主编或副主编,主持了《中职工学结合精品课程开发研究》、《职业教育护理专业数字化课程开发与应用研究》等多项省和国家级课题,她撰写的论文《互联网+背景下边远地区中职教师信息技术应用能力培养策略的研究》发表在《科学导报》2017年第十二期上。她被评为市级科研骨干。她的成绩得到了业界的认可,2017年她被推荐担任全国药理学说课大赛的评委,并代表专家在大会上发言。2018年她在全国药理学教学能力竞赛中荣获一等奖。

  她发挥专业特长,积极为社会做贡献,多年来,承担了各级各类医护人员的培训,在黑龙江省骨干医生培训、黑龙江省边防卫生员培训、黑龙江省中西医结合医生培训中,她精湛的专业水平,独特的教学魅力,得到了学员的一致好评,她的影响力和知名度也有了更大的提升。

  2013年至2014年,她被黑河市教育局选派参加了市委组织部组织的“百名专家进百村兴百业”活动,分别到五大连池新发乡中心校、五大连池双泉镇中心校和五大连池建设乡中心校,通过专题讲座、座谈会、集中培训等形式开展送教下乡活动,由于其出色的表现,被选为专家巡讲团成员,在黑河地区各个县市进行巡讲。

  无数荣誉的取得让吴丽萍渐渐在业界有了名气,北京、上海、省城……很多大城市的教育培训机构纷纷向她抛来了橄榄枝。然而,每一次诚挚的邀请,她都婉言谢绝,“大城市、高工资、好环境,为什么不去?”面对大家的不解,吴丽萍却显得淡定从容:“是黑河培养了我,成就了我,我爱这片热土,我要扎根边疆一辈子!”


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001