当前位置:首页 > 新闻 > 专题

天津石油职院:以高质量就业带动高质量脱贫

2020-09-08 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 陈欣然 通讯员 段宏斌)近日,天津石油职业技术学院2020届毕业生徐鹏胜结束了试用期,成为中国石油独山子石化公司的一名正式员工。徐鹏胜家在甘肃省岷县维新乡大花门村,父母都是农民,生活较为拮据,徐鹏胜工作转正后起薪即达到4000元。

  以高质量就业带动高质量脱贫,是天津石油职院助力国家扶贫攻坚工作的一项重要举措。在天津石油职院2020届毕业生中,像徐鹏胜这样来自国家未摘帽贫困县的共有37人,经学院招生就业处推荐,现已全部就业。

  据了解,天津石油职院对贫困生的帮扶,从招生一直延续到毕业。从2013年起,学院面向河北、甘肃两省的贫困家庭招收提前批录取、免除3年学费的学生。7年来,受益于此惠民举措的贫困学生已达2600多人。学生在学期间,学院针对贫困生开展物质与精神并重的“双轨资助”服务,通过“奖、贷、助、补、减、免、缓”等一揽子资助,为贫困学生解决经济上的困难。

  “我们希望以高质量就业为龙头,以对口帮扶、学生社会实践等为辅翼,多措并举助力国家的扶贫攻坚工作,为国家脱贫攻坚目标的如期实现、小康社会的全面建成作出高职院校的贡献。”天津石油职业技术学院党委书记赵爱民说。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001