当前位置:首页 > 新闻 > 专题

福建农林大学:治水土流失 助地区减贫

2020-10-14 来源:《中国教育报》

  贫困往往与生态环境脆弱伴生,二者的治理也成为长期以来的难题。定西市位于甘肃省中部,是全国水土流失严重区域之一。聚焦定西贫困,福州与定西两地政府探索了“水土流失综合治理(生态林)扶贫”模式,由福建农林大学进行方案设计和技术指导。自2017年实施以来,服务团队针对定西实际,在试验中进行造林技术、种植模式等创新,在生态林建设基础上,提出了林花、林果、林蜂、林菌、林药、林农、林旅、林草相结合的设计理念。四年来,水土流失综合治理(生态林)总面积19539.3亩,总投资6955.2万元,累计吸收建档立卡贫困户1159户,直接带动贫困户增加收入528.7599万元,户均收入0.4562万元,并通过从事生态林的抚育、管护工作,进一步增加劳务收入。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001