• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

湖南省突出“四个精准”推进教育脱贫

2020-06-16 来源:湖南省教育厅

  湖南省教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实湖南省委和教育部党组有关教育脱贫部署要求,聚焦底线目标和核心任务,坚持精准施策、真抓实干,坚决打赢教育脱贫收官战。

  精准控辍保学,实现“应返尽返”。完善以学生为中心的精准帮扶政策,开展控辍保学专项行动,指导各县市区针对不同辍学原因,采取“一人一策”“一家一策”,通过“三帮一”劝返复学行动、送达司法文书、送教上门等方式,实现对失学辍学学生的“靶向治疗”。花垣县建立“双线三级五包”控辍保学责任机制,通过推行政府、教育双线控辍,乡镇、村委、村民小组三级劝学,县乡领导包片、学校领导包校、后盾单位包村、村组干部包户、教师包生等“五包”措施保学,构建行政控辍、司法控辍等控辍体系。规范并细化送教上门管理制度,进一步扩大送教上门覆盖范围。研发教育精准扶贫“一单式”信息服务系统,通过定期数据比对,实现对每一名建档立卡贫困家庭学生在读状态的精准识别与实时监控。近三年,累计劝返义务教育阶段适龄少年儿童近1.4万人,除因身体条件不具备学习能力外,实现“应返尽返”。

  精准资助帮扶,实现“应助尽助”。不断完善学生资助政策,实现所有学段、公办民办学校、家庭经济困难学生三个“全覆盖”,近4年累计资助贫困家庭学生1800余万人次,发放各级各类助学金220余亿元。大力实施营养改善计划,覆盖全部贫困县,受益学生200余万人。进一步扩大资助覆盖,让非寄宿的义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生和非普惠性幼儿园的建档立卡贫困家庭幼儿平等享受资助政策。努力降低新冠肺炎疫情影响,将因疫情导致家庭经济特别困难的学生纳入资助范围。坚持“以学籍地资助为主、以户籍地资助为辅”的责任划分原则,着力解决好“谁来扶”问题,推动实现“应助尽助”。

  精准学位供给,实现“学有好校”。以“芙蓉学校”建设工程为引领,加强优质学位对贫困家庭学生的精准供给。截至2020年4月底,全省芙蓉学校投入使用16所,基本竣工7所,已开工44所,在建项目复工率100%。投入使用的16所义务教育阶段的芙蓉学校实际招生近2.4万人,其中农村户籍学生近1.8万人,约占招生总数的75%,招收贫困家庭学生近8000人,约占实际招生总数的33%。加大贫困地区项目资金倾斜支持力度,教育经费向全省51个贫困县倾斜,自2017年起每年安排贫困县转移支付资金比例较其学生人数占全省学生人数的比例均高出20个百分点以上。大力实施“全面改薄”工程,累计支出320余亿元,其中贫困县占60%。

  精准师资补充,实现“学有优教”。大力补充师资队伍,完善艰苦边远地区招聘政策,优化乡村教师招聘程序,从源头上缓解乡村教师队伍结构性矛盾。近4年来,为贫困县定向培养农村教师2万余名,安排特岗教师约1.8万名,3000多名建档立卡贫困家庭子女成为农村教师公费定向扶贫培养对象,通过“三区”支教项目共向受援县派出教师1.4万人次,通过国培、省培计划共培训教师49万余人次。大幅提升教师待遇,持续推进乡村教师支持计划,出台《关于加强乡村教师队伍建设的意见》,稳定和吸引更多优秀人才到乡村学校任教。督促各地确保义务教育教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平。落实贫困地区农村基层教育人才津贴政策、乡村教师享受乡镇工作补贴制度和艰苦边远地区津贴制度,2016—2019年每年下拨乡村教师津贴4亿余元;从2019年9月1日起,在全省贫困地区以外的县市区实行乡村教师人才津贴制度。积极开展结对帮扶行动,以长沙市牵手怀化市、湘西州和高校驻村帮扶为代表,在基础教育领域结对帮扶学校2000余对,覆盖贫困地区和薄弱学校约356万名学生,切实保障贫困地区学生学有所教、学有优教。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001