• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

帮村民栽好“摇钱树”

2020-07-01 来源:《中国教育报》

郭迪杰(右)与村民交流油茶树种植技术。

  近日,华南农业大学举办直播活动,学校驻广东省河源市龙川县丰稔镇礼堂村第一书记郭迪杰为越王贡华礼丝苗米等礼堂村农特产品“带货”。这是华南农大专家团队为礼堂村量身打造的扶贫特色产品,已帮村集体、贫困户分别增收超过5.5万元。

  礼堂村地处山坳,曾是省定贫困村。2016年4月,华南农大定点帮扶礼堂村。2018年,郭迪杰主动申请到礼堂村担任驻村第一书记。他在接连经受蚊虫关、生活关、人际关等考验后,摸清礼堂村“病症”,“党支部战斗堡垒作用未能充分发挥,部分贫困户因病、因残、因学等难以脱贫,种植产业规模小、技术弱”。

  华南农大量体裁衣,开出“脱贫药方”。校党委书记王斌伟说,学校坚持党建引领、因户施策,按长短结合、种养结合和培育主导产业相结合等“三结合”帮扶原则,探索构建党建+企业+村集体的脱贫奔康模式。学校全面强化校村党组织结对共建,努力把礼堂村党支部打造成特别能攻坚的战斗堡垒。郭迪杰带动开展党员践诺亮身份活动,建立“一帮一”党员帮带贫困户制度。抗击新冠肺炎疫情时期,50多名党员轮流在村口全天候值班。

  “扶贫重在扶,要激发贫困户自立自强的内生动力。”郭迪杰每年都带队摸查村里贫困户的致贫原因,推进“一人一策、一户多法”。他还推动华南农大每年出资7.2万元,在村里设立5个保洁员公益岗位。华南农大每年还投入15万元,按其年收入的10%,对礼堂村外出打工就业的贫困户进行奖励。

  “要让更多村民致富奔康,就得帮村里栽好产业这棵摇钱树。”华南农大校长刘雅红说,该校打出建服务平台、组专家团队、引进新品种、配套良法等组合拳,将礼堂村种养资源转化为优势产业经济,助推该村种植业、养殖业高质量发展。

  “做大做强村里种养产业,我们撤后,礼堂村也能自我造血奔小康。”截至2019年底,礼堂村村集体收入提高到15万元,村民、建档立卡贫困户2019年人均可支配收入分别提升到1.49万元、1.18万元,礼堂村甩掉了“穷帽”。(本报记者 刘盾 通讯员 杨志群 黎鉴远 )

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001