• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

1+1+9+N:天津中德应用技术大学开创精准扶贫之路新模式

2020-07-24 来源:天津中德应用技术大学

  天津中德应用技术大学充分发挥职教特色优势,在帮扶援建承德应用技术职业学院成功的基础上,进一步聚焦于承德市经济社会发展现状,将高职院校、职教中心、行业和企业共同纳入到扶贫主体行列,缔造了“1+1+9+N“的职教扶贫新模式(“1”分别指“天津中德应用技术大学”和“承德应用技术职业学院”,“9”指“承德市的9所职教中心”,“N”指天津市和承德市的若干个行业或企业),实现了职教扶贫定位的精准扶贫、全方位扶贫和可持续扶贫,对职业教育扶贫模式的创新具有积极借鉴意义。

  “开山引水”,形成“滴灌式”帮扶网络。一是实现了职业教育帮扶范围的全覆盖,以天津中德应用技术大学为“源”,以承德应用技术职业学院为“支流”,滴灌范围辐射到承德市属区、县的9个职教中心,实现了贫困地区职业院校的全覆盖。二是形成了多元帮扶主体,天津中德应用技术大学积极与津冀两地政府、承德市政府、承德市职教中心、津承两地企业相互沟通,形成了联合帮扶协议。三是构建“环绕式”的帮扶渠道。形成了天津中德应用技术大学对接承德应用技术职业学院和职教中心,承德应用技术职业学院对接职教中心,天津市、承德市若干行业、企业对接承德应用技术职业学院和职教中心的三条帮扶线路。

  打造培养技术技能型人才的“造血”系统。天津中德应用技术大学充分发挥长期以来在办学过程中形成的校企合作优势,积极寻找企业合作伙伴,帮助承德应用技术职业学院与企业形成长期合作的纽带,共同培养与承德市经济社会发展和产业结构转型升级相契合的高技术技能型人才。探索形成了跨院校之间的校企合作人才培养订单班,帮助贫困学生打通毕业即就业的通道,实现“一人就业、全家脱贫”的目标。截止目前,在天津中德应用技术大学帮助下,承德应用技术职业学院与天津市博世力士乐有限公司和大众变速器有限公司联合组织了由2018、2019两级新生联合组成的“博世力士乐双元制班”和“大众变速器双动力班”,共有38名承德应用技术职业学院学生成功进入项目。

  开展“地毯式”帮扶活动。明确各帮扶主体在帮扶过程中的角色定位,开展各种类型的帮扶活动。协助承德市教育局制定培训规划和具体方案并组织实施;为合作学校提供京津冀产业发展和人力资源需求信息,指导和支持被帮扶学校优化专业结构、制定专业发展规划、课程体系建设和教育教学改革;为帮扶学校及承德市其他职业院校教师和管理人员开展系统化培训,已成功举办每期4个月共3期“天津中德应用技术大学-承德应用技术职业学院师资班”,累计为承德应用技术职业学院168名教学与管理人员开展教学与管理岗培训;与帮扶学校分享联盟内校企合作资源,为承德学生在天津实习与就业提供支持。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001