当前位置:首页 > 新闻 > 专题

巩固脱贫攻坚成果 推动乡村持续振兴

教育部定点扶贫与职教扶贫工作座谈会召开

2020-08-31 来源:教育部

  8月29日,教育部党组书记、部长陈宝生在河北省青龙满族自治县主持召开教育部定点扶贫与职教扶贫工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于中央单位定点扶贫工作的决策部署,总结工作,分析需求,明确思路,狠抓落实,全力助推定点扶贫县巩固脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。河北省副省长徐建培出席会议。

  陈宝生指出,青龙县顺利脱贫摘帽以来,教育部与青龙县坚持共同种好政治建设责任田、教育改革示范田、党性修养标杆田、干部成长丰产田、为民服务良心田,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大干部群众坚持在脱贫攻坚和疫情防控“双线”作战,脱贫攻坚和防贫防返贫取得标志性成果,青龙县在河北省扶贫成效考核连续两年进入“好”的行列,教育部也在中央单位定点扶贫考核中连续两年获得“好”的等次。

  陈宝生强调,脱贫攻坚进入收官之年,我们党领导的人类历史上规模最大的脱贫攻坚战就要取得最终胜利,当前和今后一段时期最重要的事是防贫防返贫,就是巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略。教育系统要以昂扬的斗志狠抓工作落实,保持攻坚力度不变,发挥好挂职干部的作用,切实担负起脱贫攻坚的政治责任,拿出高质量的成果,确保圆满收官。

  陈宝生要求,要将巩固和发展紧密结合起来,建立守好“五条线”,发挥教育更大的作用。一是控辍保学防范线,做到存量不反复,增量不发生,实现动态清零。二是义务教育保障线,加大保障力度,加快补齐短板。三是教育质量控制线,注重城乡一体、优质均衡和评价体系改革。四是乡村振兴支撑线,大力发展职业教育,培养“下得去、留得住、干得好”的人才。五是思政工作安全线,适应网络时代新特点,精细化做好学校管理等工作。

  徐建培代表省政府对教育部长期以来给予河北教育事业和脱贫攻坚工作的支持表示感谢。他说,河北将深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,巩固教育扶贫成果,把教育部定点扶贫工作的好思路、好做法、好作风运用到全省教育扶贫工作中。同时放大教育扶贫效应,推动全省教育工作再上新台阶。

  教育部职业教育与成人教育司、基础教育司、秦皇岛市、青龙县负责同志、教育部挂职扶贫干部在会上作交流发言。

  会前,陈宝生深入青龙县娄杖子小学、青龙板栗发展中心、中红三融农牧有限公司、肖营子村、“七彩青龙小镇”,实地调研开学复课、教育扶贫、产业扶贫、职教扶贫、农校对接、乡村振兴等工作开展情况,并看望慰问贫困户、困难教师。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001