• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

做更精准更扎实的教育扶贫

2020-09-08 来源:《中国教育报》

  本报讯(特约通讯员 叶华杉 翟平贵)“姐姐放心,我在护理班很开心,等我毕业了就可以当护士了!”湖北省洪湖市职业技术教育中心护理班学生蔡如意笑着跟姐姐通完电话后,便和同学一起去了实训室学习心肺复苏操作技术要领。蔡如意是该市黄家镇中心学校2017级初中学生,去年因家庭贫困和某些个人原因险些辍学,经班主任多次电话劝导,蔡如意今年顺利读上了中职学校。

  “秋季开学在即,我们每一个督学要下沉学校,每一个教师要入户走访,特别是要落实好对贫困家庭孩子的资助政策,确保一个学生都不少。”洪湖市教育局局长邱正东在全市秋季开学暨疫情防控调度会上强调,要通过“双线同责”抓控辍保学、“三网比对”抓精准资助,扎实推进教育扶贫工作。

  针对疑似辍学和有辍学倾向的义务教育阶段学生,该市实施“双线同责”控辍保学机制。通过市教育局督学—乡镇中心学校—班主任—学生“教育线”进行走访劝返,及时将排查结果反馈给各级政府和相关部门;各级政府和相关部门按照市政府及相关部门—地方政府—村委会—学生家庭“行政线”进行入户督导,因地因人施策,建立详细的工作台账,双线落实劝返工作责任。与此同时,还强化了控辍保学问责制度,市委市政府主要领导多次召开“义务教育有保障”专题调度会议,落实了“教育部门排查、乡镇区办整改、市扶贫办督办、纪委监委问责”的工作机制,对控辍保学工作不力的按照各自职责以乡镇为主体实行追责问责。

  为了精准资助建档立卡贫困家庭学生,该市教育、民政、扶贫、残联等部门联合发文,制定了《洪湖市家庭经济困难学生认定办法》,并对建档立卡家庭学生享受教育扶贫政策的相关程序进行了简化,规定“本地户籍建档立卡贫困家庭学生直接从扶贫网中导出名单,无须提交相关证明材料和申请材料”,同时,将学生学籍网与公安部门户籍网进行核查比对,避免资助“漏人漏项”。今年以来,该市已发放学生资助资金915.2万元,资助贫困家庭学生12700多人次,教育精准资助工作做到了全覆盖。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001