当前位置:首页 > 新闻 > 专题

2020年职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛改革试点赛在山东启动

2020-11-09 来源:央广网

  央广网潍坊11月9日消息(记者杨祎)11月8日,2020年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式活动在山东潍坊职业学院举行。作为活动周的重头项目之一,全国职业院校技能大赛改革试点赛将突出运行机制创新、赛项设计改革和阳光办赛。教育部党组书记、部长陈宝生出席活动并讲话,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席。

  陈宝生在讲话中指出,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对职业教育提出了新的更高要求。这次活动是贯彻落实五中全会精神的一次实际行动,也是对部省共建山东职业教育创新发展高地的实践检验和成果展示。要按照五中全会要求扎实推动职业教育改革,深化职普融通、产教融合、校企合作,围绕高质量发展大力培养技术技能人才,探索职业教育发展规律,为做好职业教育顶层设计和制度安排提供实践支撑。

  开幕式上,2020年职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛改革试点赛启动。

  2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛由教育部、天津市人民政府、山东省人民政府、国家发展和改革委员会等36个国家部委和行业协会、学会联合主办。依托教育部和山东省共建的国家职业教育创新发展高地,在山东济南、青岛等9个承办地、潍坊职业学院等25所承办校举办。试点赛涉及工业设计技术等37个赛项。

  今年职业教育活动周以“人人出彩,技能强国”为主题,重点宣传展示职业教育助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001