• 首页
当前位置:首页 > 公开 > 公报公告

高举中国特色社会主义伟大旗帜 推进我国教育事业科学发展

——中共教育部党组书记、部长周济在教育系统学习贯彻党的十七大精神座谈会上的讲话

2007年10月24日

同志们:

  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。胡锦涛总书记所作的重要报告,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学回答了党在改革开放关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,为党和国家的事业发展指明了前进方向。报告分析了国际国内形势的新变化,回顾了党的十六大以来各项事业的新进展,总结了改革开放以来的新经验,提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作了全面部署,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移地走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。会议通过的《中国共产党章程(修正案)》,把科学发展观等党的最新理论和实践成果写入党章,集中代表了全党的共同意志,顺应了时代发展的新要求。会议选举产生了党的新一届中央领导集体,是领导我们不断开创中国特色社会主义新局面的坚强的政治和组织保证。

  学习好、宣传好、贯彻好党的十七大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级教育行政部门和各级各类学校都要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十七大精神的热潮。在学习宣传贯彻过程中,我们要重点把握好三个方面:

  一、高举中国特色社会主义伟大旗帜

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,是十七大报告的灵魂。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。我国改革开放以来取得的一切成就的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义道路,是党和人民经过艰辛探索开拓出来的,是长期实践证明了的正确道路。只有坚持这条道路,才能继续创造中国人民的幸福生活和中华民族的光明未来。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化的最新成果。只有坚持这个科学理论体系,才能指引党和人民的事业从胜利走向胜利。改革开放以来,我国经济社会发展的实践已经充分证明,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  当代中国教育是中国特色社会主义事业的重要组成部分。经过新中国成立以来特别是改革开放以来的艰辛努力和探索,我们已经开辟出一条中国特色社会主义现代化教育的发展道路,使我国教育不断焕发出旺盛的生机和活力。我国教育改革和发展的实践同样证明,只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,才能在教育工作中始终保持正确的政治方向,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持教育为现代化建设服务,为人民服务,才能办好人民满意的教育;只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是,推进教育的改革开放,才能不断突破教育发展面临的困难和障碍,推动教育事业的持续发展;只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈地以改革创新的精神加强教育系统党的建设,保持共产党员先进性,建设一支忠诚于党和人民教育事业的教师和干部队伍,才能为教育改革发展提供坚强的保证。教育战线担负着培养人、教育人的重大责任,对于我们党、我们国家始终高举中国特色社会主义伟大旗帜具有特殊重要的意义。我们要用中国特色社会主义伟大旗帜统一思想、凝聚力量,始终不渝地贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,加快发展中国特色社会主义教育事业,为实现党的十七大确定的奋斗目标和工作任务而扎实努力。

  二、深入贯彻落实科学发展观

  学习贯彻党的十七大精神,最重要的是要进一步深入贯彻落实科学发展观。党的十七大对科学发展观进行了全面系统深刻的阐释。科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观,是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  党的十六大以来,我国教育事业改革发展成绩显著,进入到一个新的发展时期。2006年,全国“两基”人口覆盖率达到98%,青壮年文盲率进一步下降到3.58%,高中阶段教育毛入学率达到59.8%,高等教育毛入学率达到22%。目前,全国受教育人口超过3亿,我国已经建立起了世界上最大规模的教育体系,我国15岁以上人口平均受教育年限达8.5年左右,新增劳动力平均受教育年限提高到10年以上,受过高等教育的人口超过7000万,全民族的素质明显提高。教育事业的发展直接推动了科技创新、经济发展和社会进步,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴作出了重要贡献。

  教育事业之所以能取得新进展,呈现新气象,作出新贡献,一条根本的经验,就是坚持以科学发展观统领教育事业的改革发展。

  5年来,党中央、国务院高度重视教育事业,把坚持教育优先发展作为贯彻落实科学发展观的重要体现。教育战线全面贯彻落实科学发展观,按照办好人民满意的教育的要求,坚持巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展的方针。几年来实施的重大举措和政策主要有:一是坚持把农村教育摆在重中之重的位置,实施国家西部地区“两基”攻坚计划,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,建立农村义务教育经费保障新机制,推动我国义务教育进入到全面普及和巩固提高的新阶段。二是坚持以服务为宗旨、以就业为导向,大力发展职业教育,职业教育招生人数大幅度增加,基本形成了中等职业教育与普通高中规模大体相当的发展格局。三是切实把高等教育的重点放在提高质量上,着力提高人才培养水平;同时,大力推进产学研结合,积极服务国家创新体系建设。四是切实加强和改进德育,加强体育,推进基础教育课程改革,素质教育进入到国家推进、重点突破、全面展开的新阶段。五是把促进教育公平作为国家基本教育政策,下大力气解决人民群众最关心、最现实的难点、热点问题,特别是着力完善家庭经济困难学生资助政策体系,致力于让所有孩子都能上得起学、上好学;坚持从严治教、规范管理,坚决治理教育乱收费,实施高校招生“阳光工程”,积极做好大学生就业工作,抓好学校安全工作。这些重大举措和政策,目标明确、指向清楚,体现了贯彻落实科学发展观的要求,受到广大人民群众的欢迎。
  但是,面对十七大提出的全面建设小康社会奋斗目标的新要求,我们一定要清醒地认识到教育面临的问题和挑战,比如,教育还不能适应经济社会发展和人民群众的强烈需求,城乡之间、区域之间教育发展不协调,素质教育推进仍然面临困难和阻力,公共教育投入不足等,从根本上说,这仍然是现代化建设事业和人民群众对于良好教育的强烈需求与良好教育资源供给不足的矛盾。

  在新的起点上推进教育事业的科学发展,最根本的还是要更加自觉地坚持用科学发展观指导教育优先发展战略地位的落实,指导教育改革发展的实践。党的十七大报告明确指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。教育战线的同志们要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力改变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决制约科学发展的突出问题,把教育战线全体同志的积极性引导到推进教育事业的科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到教育改革发展的各个方面。总体来说,要从这样四个方面来加以落实:一是进一步实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育优先发展;二是坚持教育为人民服务的宗旨,努力办好人民满意的教育,坚持教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教师为主体;三是按照“巩固、深化、提高、发展”的方针,巩固成果,深化改革,提高质量,持续发展,进一步促进我国教育事业持续协调健康发展;四是统筹教育的规模、结构、质量和效益协调发展,统筹各级各类教育协调发展,统筹城乡和区域教育协调发展,统筹教育的发展、改革和稳定。

  三、优先发展教育,建设人力资源强国

  党的十七大明确提出要优先发展教育、建设人力资源强国,这是党中央在新的历史阶段为进一步实施科教兴国战略和人才强国战略提出的新的重大战略目标。中国有13亿人口,这是我们的基本国情,这么多的人口,素质低,就是沉重的人口负担,素质高,就是丰富的人力资源。加快教育事业发展,是全面提高人口素质,把我们国家巨大的人口压力转换为人力资源优势的根本途径。经过新中国成立以来58年特别是改革开放以来29年的奋斗,我们国家已经全面普及了九年义务教育,职业教育有了很大的发展,高等教育也已经进入了大众化发展阶段。我们现在已经初步实现了从人口大国转变为人力资源大国的目标,但是,我国还不是人力资源强国。建设人力资源强国,是实现经济社会持续发展的必然要求,是更加自觉地贯彻落实科学发展观的必然要求。要实现这个战略目标,必须进一步完善现代国民教育体系,形成终身教育体系,就是说要加快建设一个充满生机和活力的中国特色社会主义现代化教育体系,建设一个全民学习、终身学习的学习型社会,使广大人民群众都享有接受良好教育的机会;必须全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,切实提高各级各类教育的质量,培养数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才;必须明显地提高全民受教育程度和创新人才培养水平,为社会主义事业提供强大的人才支持和知识贡献。

  建设人力资源强国是一项长期的历史任务。当前和今后一个时期,教育系统要紧紧围绕我国全面建设小康社会的新要求,贯彻落实党的十七大对教育工作提出的一系列重大方针政策。概括起来讲,一是要进一步推动教育优先发展,着力把握教育发展规律、创新教育发展理念、转变教育发展方式、破解教育发展难题,提高教育发展质量和效益;要加快建立健全保障教育优先发展的机制和制度,促进各级政府以更大决心、更多的财力支持教育事业。二是要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程;深化教育教学改革,促进教育与生产劳动和社会实践相结合,加强创新精神和实践能力的培养,努力造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三是进一步优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,促进各级各类教育协调发展。四是要高度重视和切实加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质。要切实加强师德建设和教师培训工作,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位;要注重吸引优秀人才当教师,鼓励优秀人才长期从教、终身从教,让教师成为社会上最受尊重的职业,形成尊师重教的良好社会风气。五是要坚持教育公益性,促进教育公平。要促进公共教育资源向农村地区、困难地区和薄弱学校倾斜;进一步健全学生资助政策体系,让所有家庭经济困难学生都能上得起大学、接受职业教育;坚持从严治教、规范管理,推进和谐校园建设;维护高校招生公平、公正,积极做好高校毕业生就业工作。六是要继续推进教育改革开放。我们深刻地认识到,过去29年教育发展的重要原因是改革开放,今后,我们要坚定不移地继续解放思想,坚持改革开放,加快建立充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的中国特色社会主义现代化教育体制和运行机制;进一步转变人才培养模式方式,更新教育观念,深化教学内容、方式和考试招生制度、质量评价制度等改革。

  这里,对教育战线学习宣传贯彻党的十七大精神工作提几点要求:

  一、各级教育行政部门和各级各类学校要精心组织、周密安排好学习活动。要组织党员干部,集中一段时间,认真研读党的十七大文件,原原本本地学习党的十七大报告和党章,全面准确学习领会党的十七大精神,把思想统一到党的十七大精神上来。要充分利用教育系统的人才优势,举办专家学者、干部教师、大学生等学习贯彻十七大精神的讲座、座谈会、研讨会、经验交流会,深化对十七大精神的学习和理解。要切实做好学校思想政治教育各门课程贯彻十七大精神的教材修订、队伍培训等各项工作,提高思想政治教育的针对性、主动性和实效性,使十七大精神进课堂、进教材、进学生头脑。要加强对党的十七大精神的理论研究,努力推出一批高水平的理论成果。

  二、要大力发扬理论联系实际的学风。理论联系实际,是我们党一贯坚持的马克思主义学风,也是学习贯彻好十七大精神的保证。要紧密联系学校的工作实际,紧密联系广大党员的思想实际,坚持学以致用,用以促学,把用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点。特别是要认真学习十七大报告中关于教育工作的论述,深刻认识教育在全面建设小康社会中的重要作用,围绕党的十七大对教育工作提出的新要求,创造性推动教育的改革发展。

  三、教育系统各级领导干部要带头学习宣传十七大精神。要重点加强处级以上领导干部的学习和培训。各级领导干部要充分认识自己肩负的责任,带头学习好、领会好、掌握好、贯彻好十七大精神,努力成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。

  四、各教育新闻出版宣传部门要做好十七大精神的宣传工作。要把学习宣传十七大精神作为当前和今后一个时期宣传工作的重点,大力宣传,积极报道广大干部、师生学习十七大精神、深入贯彻落实科学发展观、推进教育改革和创新的成就与经验。

  同志们,让我们立即行动起来,认真学习领会党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为办好人民满意的教育、建设人力资源强国而努力奋斗。

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001