当前位置:首页 > 公开

教育部关于印发陈至立国务委员在“中国高校毕业生就业服务信息网”开通仪式上的讲话的通知

教办〔2003〕6号

  2003年6月13日,教育部主办的中国高校毕业生就业服务信息网正式开通。陈至立国务委员出席开通仪式并作重要讲话。现将陈至立国务委员的重要讲话印发你们,请结合本地、本校实际,认真学习贯彻讲话精神。

陈至立国务委员在“中国高校毕业生就服务信息网”开通仪式上的讲话

(2003年6月13日)

同志们:

  中国高校毕业生就业服务信息网今天正式开通,这是全国1000多万大学生所关注的、期望已久的喜事,也是贯彻全国高校毕业生就业工作电视电话会议的一项重要措施。它标志着高校毕业生就业工作信息化建设进入了一个新的阶段。

  党中央、国务院一直高度重视高校毕业生就业工作。当年扩招的本科生今年毕业,因此今年的毕业生总数达到了212万人,比去年增加了67万人。今年我们正值抗击非典的非常特殊时期,招聘活动、用人单位与大学生见面的活动受到影响。在这种情况下,大学毕业生就业的形势就更为严峻。为了做好高校毕业生就业工作,6月3日国务院召开了2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议,对做好今年的高校毕业生就业工作进行了全面部署,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊同志出席会议并作了重要讲话,国务院办公厅还印发了《关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,明确提出了做好高校毕业生就业工作的11项重要措施。各地区、各部门、各高校对这项工作高度重视,上海、广东、河北、辽宁、安徽、黑龙江、云南、青海、河南、四川、福建等省市会后立即召开本地区毕业生就业工作会议,落实各项措施。教育部、人事部、劳动保障部、工商总局、共青团中央等部门和单位制定了本部门贯彻会议和文件精神的具体措施,启动了“应届高职毕业生职业资格证书培训计划”、“大学生志愿服务西部计划”等项目。各高等学校也在认真落实毕业生就业的各项工作,积极动员学生到基层、到西部建功立业。最近我在报纸上、网上看到,推出的11条就业措施在各地,特别是在毕业生当中反响强烈。第一,他们知道党中央、国务院极其关心这件事;第二,他们也看到各个部门都在采取措施来促进他们的就业,所以他们感到自己在社会中是受到关怀,受到重视的群体。另外,他们的观念也在变化,越来越多的大学生愿意到西部去,到农村去。昨天我看到志愿者报名的情况,仅中国政法大学一所大学就有20几人报名。这都是很可喜的事情。但是我们也应当看到,高校毕业生就业的工作需要我们采取许多非常切实的工作才能落实,其中很重要的是信息服务。

  大力加强以现代信息技术为依托的高校毕业生就业信息化建设,是实现高校毕业生充分就业的重要保障。提高毕业生就业工作信息服务的水平是我们多年来十分关注和重视的工作,但是如果没有这次非典的挑战,恐怕这个工作的进展就不可能这么快。正象远程教育一样,我们也是说了多年,但是按部就班,因为需求的压力拉动没有那么大,常规的、传统的渠道还能对付得过去。这次在抗击非典的斗争中,大家切实感到,在各个方面信息化的水平都要大大提高,包括电子商务,政府的电子政务工作。远程教育这次抓住了机遇,上了一个新的台阶。就业信息网的开通也是需求拉动的一个非常鲜明的例子。现实情况逼得我们不得不迅速完善信息化的工作。教育部在有关部门包括发改委的支持下,抓紧毕业生就业服务信息网的建设,并提前开通。现在正是关键时刻,6月份是学生最需要信息咨询的时候,如果到了9月份再开通,对今年的就业起不了很大作用。通过就业信息服务网就可以利用网络载体,比较方便快捷地提供供需见面、双向选择的条件。对今年毕业生就业工作,降低非典对就业工作的影响,将起到重大作用,使坏事变成好事。压一压,催一催,逼一逼,就上马了。否则可能还得拖延一段时间。网站开通以后,我们要不断充实就业网的信息含量,加强宣传,使就业网充分发挥作用。要尽快实现人才、劳动、高校毕业生就业信息网的相互链接,现在已经联了一部分,但还不完全,还不是全方位的。这个网能不能真正起到作用,就在于它是不是实用、好用,如果大家用的时候老是堵塞,或信息量小或双向交流不便捷,效果不好,人们就会失去兴趣。所以一定要做好服务工作,包括硬件的建设,也包括积极主动地广开信息渠道。比如国有资产管理部门底下有几百个企业,我们应当组织一支专门的队伍主动上门去征集用人信息。另外要取得各个部门、各个地方的支持,以便形成国家、省、学校三级毕业生的就业服务网络体系,使之相联和使用便捷。还应该通过在网上对信息的分析归纳,来加深对人才培养规律的认识,了解供需矛盾,加强科学研究,以便及时调整专业结构,调整人才培养的方向。这个网刚刚开通,还需要不断完善,加强建设。我国人口众多,大学生数量多,点击率高,我们这个网肯定是世界上点击率最高的就业网,所以在硬件和软件上还要不断升级,还需各个部委大力支持。

  当代大学生是宝贵的人才资源,帮助他们就业是实践“三个代表”重要思想和实施科教兴国战略的具体体现。也是提高我们民族的科学文化素质的重要方面。设想一下,如果很多大学生不能就业,就会影响一代人对学习的信心和积极性,影响公众对接受良好教育的追求,所以这件事情事关重大。最近我看到各有关部门,发改委、财政部、人事部、劳动保障部以及共青团中央都很重视这件事,都是一把手,还有在座的各位领导亲自抓,我觉得心里很踏实。我们还应该按照全国高校毕业生就业工作电视电话会议和国办《通知》要求,进一步扎实工作,狠抓落实,做好高校毕业生就业这项关系全局的大事,维护高等教育发展的大好形势,维护改革发展稳定的大局,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出我们的贡献。

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001