当前位置:首页 > 公开

共青团中央 教育部 全国少工委关于表彰
“全国优秀少先队员”“全国优秀
少先队辅导员”“全国优秀
少先队集体”的决定

中青联发〔2013〕18号

  为充分展现当代少先队员、少先队辅导员和少先队集体的精神风貌和先进事迹,发挥优秀典型的示范带动作用,激励广大少先队员、少先队辅导员和少先队集体向先进典型学习,努力追求进步,共青团中央、教育部、全国少工委决定,授予王彦博等297名少先队员“全国优秀少先队员”称号,授予何建雯等300名少先队辅导员“全国优秀少先队辅导员”称号,授予北京市大兴区庞各庄镇第二中心小学少先队大队等382个少先队大、中队“全国优秀少先队集体”称号。

  这次表彰的“全国优秀少先队员”是广大少先队员中的优秀代表。他们从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,是少年儿童身边真实、可学的榜样。“全国优秀少先队辅导员”是广大少先队辅导员的优秀代表,他们忠诚党的教育事业,落实少先队组织根本任务,把握少先队组织属性,全身心投入少先队工作,积极推动少先队活动课程和载体建设,努力提高自身的专业化、职业化水平,取得了突出成绩。“全国优秀少先队集体”是广大少先队大队、中队的优秀代表,这些队集体组织健全、制度完善,少先队活动课程落实扎实有力,活动开展有特色,对少年儿童的吸引力、凝聚力较强,充分体现了少先队团结、教育、引导少年儿童的重要作用。

  希望受表彰的少先队员、少先队辅导员、少先队集体珍惜荣誉,再接再厉,争取新的更大的成绩。

  希望广大少先队员向受到表彰的优秀同龄伙伴看齐,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。

  希望广大少先队辅导员、基层少先队组织以受到表彰的先进个人和先进集体为榜样,脚踏实地、积极进取,努力激发少先队员的科学梦、创造梦、报国梦,用中国梦激发孩子们心中的理想梦,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。

  各级团委、教育行政部门、少工委要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对少先队工作的重要指示精神,以本次表彰为契机,进一步从思想上、组织上、资源上积极支持各级少先队组织开展工作。要用好报刊、电视、广播等传统媒体和互联网等新媒体手段,特别是各级共青团、教育所属报刊、网站和少先队报刊要充分发挥作用,学习宣传优秀典型。要把优秀典型的学习宣传融入少先队活动课程和载体建设,通过经常性的榜样教育,帮助少年儿童健康成长。要结合少先队辅导员队伍专业化职业化建设,加强对优秀典型的研究,积极探索少年儿童组织与思想意识教育规律。要发挥优秀典型的引领作用,努力加强当代少年儿童的理想信念教育,增强少先队辅导员和少先队员的组织光荣感归属感,进一步落实好党交给的育人任务。

  附件略

来源:中国政府网
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001