当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理

关于政协十三届全国委员会第三次会议第4399号(教育类409号)提案答复的函

教督提案〔2020〕226号

  您提出的《关于深入落实新时代教育督导体制机制改革的提案》收悉,经商全国人大常委会办公厅、财政部,现答复如下:

  教育督导是我国教育法规定的一项基本教育制度。加强教育督导,切实发挥好教育督导的作用,是完善现代教育治理体系的重要内容。党的十八大以来,教育督导改革迈出重要步伐,取得显著成效,在督促落实教育法律法规和教育方针政策、规范办学行为、提高教育质量、处理突发事件等方面发挥了十分重要的作用。但同时要看到,现行教育督导制度还面临不少困难和问题。主要是管理体制和运行机制不够顺畅,一些地方督导机构建设滞后,督导队伍人员不足、素质不高,督导整改问责不够有力等。总的看,教育督导的权威性严肃性仍显不足,还没有形成震慑,督导的“利剑”作用有待进一步发挥。

  针对上述问题,根据中央领导同志重要指示精神,教育部牵头研究制定了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。2020年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《意见》。该《意见》明确提出,“到2022年,要基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制”。《意见》着眼教育督导“长牙齿”,提出了24条针对性改革举措,着力推动教育督导在管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用和管理机制、保障机制等方面取得重要突破。一是在管理体制方面,主要推动完善教育督导机构设置,全面落实教育督导职能,充分发挥各级教育督导委员会成员单位作用,强化对地方各级教育督导机构的领导,确保教育督导机构能够独立行使职能。二是在运行机制方面,主要是建立健全“督政、督学、评估监测”三位一体的中国特色社会主义科学教育督导体系,进一步加强对地方政府履行教育职责的督导,加强对各级各类学校的督导,加强和改进教育评估监测,改进教育督导方式方法。三是在问责机制方面,主要通过完善报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责等8个方面的制度,强化教育督导权威性和严肃性。四是在督学聘用和管理机制方面,明确要求配齐配强各级督学,创新督学聘用方式,提高督学专业化水平,严格教育督导队伍的管理和监督,着力建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍。五是在保障机制方面,提出加强教育督导法治建设,切实落实教育督导条件保障,加快构建教育督导信息化平台,加强教育督导研究等改革举措。

  《意见》出台后,国务院教育督导委员会办公室专门印发通知,要求各地结合实际,研究出台本省(区、市)深化教育督导体制机制改革的实施方案。目前,各地已基本完成方案研究制定工作,多数省份正按程序报审。其中,上海、广西、江西等省(区、市)已正式印发。各地在制定实施意见时,均制定条款,明确保障教育督导经费和教育督导工作人员尤其是兼职督学因教育督导工作产生的通信、交通、食宿、劳务等费用,并将结合实际明确相关费用标准。

  为落实《意见》,围绕“长牙齿”要求,国务院教育督导委员会着力建立一支讲政治、懂教育、敢担当的国家督学队伍。2020年4月,新的国家督学队伍体系正式组建,包括总督学顾问、国家督学顾问、国家督学、国家特约教育督导员四个层级。目前,每所中小学幼儿园基本都配备了责任督学,全国督学总数约14.3万人。根据教育事业发展需要,他们承担相应教育督导任务,成为“长牙齿”的重要支撑。接下来,国务院教育督导委员会办公室将组织开展系统培训,让广大督学熟悉教育督导政策以及教育督导程序和方式方法,提高专业素养,恪守职业操守,做到依法督导、文明督导,无私无畏,敢于碰硬,切实提高履职能力。同时,严格督学管理,要求广大督学保证时间精力投入,积极参与教育督导工作。对督学履职情况,将进行实绩考核。对不能履职的督学,将探索建立退出机制。

  您在提案中提出的加强督导工作条件保障、提高督学队伍素质、加强教育督导信息化建设等相关建议,对于下一步深入贯彻落实《意见》,切实发挥好教育督导的作用很有意义,我们将在工作中协调财政部等有关部门,认真吸收借鉴。

  感谢您对教育工作的关心和支持。

教育部

2020年10月28日

来源:教育部
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001