当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理

对十三届全国人大三次会议第2825号建议的答复

教高建议〔2020〕414号

  您提出的“关于在我国全民普及逻辑知识的建议”收悉,经商中国科协,现答复如下:

  加强逻辑知识教育,对于提升思维综合素养和创新能力,推进我国基础研究水平提升和创新型国家建设具有重要意义。近年来,教育部、中国科协采取一系列举措,加强逻辑知识教育,推动提升全民逻辑知识素养。

  1.加强相关课程与教材建设。一是持续加强高校逻辑知识教育相关课程建设。依托一流课程建设“双万计划”,支持清华大学、西北大学等高校的“逻辑学概论”“逻辑学导论”等课程列入国家级精品在线开放课程,并面向社会开放。二是加强中小学教材逻辑知识内容建设。在中小学教材尤其是统编思想政治、语文教材中充分体现逻辑知识内容,比如,统编高中思想政治教材专设“逻辑与思维”分册,帮助学生树立科学思维观念,遵循逻辑思维规则、运用辩证思维方法、提高创新思维能力。统编高中语文教材选择性必修上册编排了“逻辑的力量”单元,指导学生学习如何发现潜藏的逻辑谬误、运用有效的推理方法、采取合理的论证方法,以推进逻辑知识的普及,训练学生的逻辑思维能力。

  2.加强相关专业建设和教师队伍建设。一是支持高校按照《普通高等学校本科专业目录》《普通高等学校本科专业设置管理规定》,根据国家重大战略需求和区域经济社会发展需要、学校办学定位和办学特色,依法自主设置相关专业。目前南开大学、中山大学、佳木斯大学等高校开设逻辑学本科专业。二是支持有关高校根据办学条件、人才需求和毕业生就业状况,科学确定逻辑学相关学科专业招生规模。三是将哲学、逻辑学等相关内容列入“国培计划”有关学习模块,不断提升教师逻辑素养。

  3.开展多种形式的科普活动。中国科协重视并坚持做好弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,提高全民科学素质的工作。近年来,中国科协会同教育部等相关部门,发动各级科协和中国自然辩证法研究会等全国学会以及广大科技工作者,开展形式多样的科普活动,面向公众普及逻辑知识,引导公众养成逻辑思维方式。

  下一步,教育部、中国科协将继续加强逻辑知识教育和普及工作,加强逻辑学相关专业建设、课程建设和教材建设,强化教师队伍培养,同时积极建设科普中国系列品牌网站“科学原理一点通”,更好地加强逻辑学知识普及,提升全民逻辑素养。

  感谢您对教育事业的关心和支持。

教育部

2020年10月23日

来源:教育部
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001