• 首页
当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理

关于政协十三届全国委员会第二次会议第0405号(教育类073号)提案答复的函

教提案〔2019〕第75号

  您提出的《关于切实解决我国在海外工作人员子女入学问题的提案》收悉,经商中央统战部,现答复如下:

  党中央、国务院高度重视海外中国国际学校建设,习近平总书记对此作出重要指示。推进海外华文教育,建设海外中国国际学校,有利于稳定我驻外干部队伍,凝聚海外中国公民、华人华侨的祖国情怀,培养海外国际化人才,增进与所在国民心相通,服务国家外交大局。一段时间以来,教育部会同有关部门重点推进了以下工作。

  一、广泛开展调研,研究提出保障措施。近年来,教育部、外交部、财政部等面向国内外开展了一系列专项调研。一是委托45家驻外使(领)馆,围绕办学可行性、办学模式、实施步骤等问题在其所在国开展系统调研;二是组建跨部门联合调研工作组,分别赴日本、缅甸、老挝、泰国、阿联酋、肯尼亚、英国、美国、巴西等国开展实地调研,了解办学需求、相关法律政策并学习各国成熟办学经验;三是多次召开有关部委,教育部相关司局、事业单位,地方教育行政部门及部分中小学校等单位参与的跨部门专题调研会议,梳理支持政策和渠道,并开展试点方案可行性研究。调研表明, 海外中国国际学校建设需要体现中国特色和国际视野,符合中国课程规范,兼顾国际课程发展趋势,便利海外中国公民子女回国内学校就读和学籍对接。在前期工作基础上,形成多份海外中国国际学校建设调研分析报告,充分研判当前国内外形势及建立海外中国国际学校的有利条件和风险挑战,提出了推进思路和保障措施建议。

  二、制订试点方案,探索办学模式。本着因地制宜、分类发展、实事求是的原则,教育部面向部分省市征集有意向纳入海外中国国际学校试点的院校和有关部门意见,摸底办学意愿和能力,围绕中国国际学校建设的指导思想、办学定位、人才培养、师资聘任、质量保障、回国衔接等方面进行顶层设计,提出具有可操作性的海外中国国际学校建设标准草案,为试点建设提供全面指导。探索多样化办学模式,建立健全政策保障机制。一是依托现有阳光学校或孔子学院,逐步发展成中国国际学校。二是在所在国现有教育机构中“借壳”开办“中国教学部”。三是鼓励国内教育机构在条件成熟国家独立举办全日制中国国际学校。

  三、搭建综合平台,统筹各类资源。一是积极争取国家财政支持,会同财政部进一步细化设立财政专项方案,申请设立海外中国国际学校建设启动专项资金,主要用于校舍或场地租赁、教师选派、学费补贴、办学管理等费用。适时就设立“海外中国国际学校专项基金”开展调研和论证。二是积极调动社会资源,采取“政府搭台、社会运作、多方合力、协同推进”的方式,充分调动中资企业、华人华侨、民间团体等办学热情和力量。

  四、坚持以我为主,创新教学方法。创新利用人工智能、在线教育等现代教学技术,积极动员部分技术成熟、从业经验丰富且提供现代教育服务的企事业单位参与并支持试点学校建设。制订既体现海外中国国际学校特点,又满足国家基本课程设置标准和升学要求的课程体系。根据所在国法律及政策要求,结合试点学校的教学阶段和学生情况,鼓励各校因地制宜,按照国内中小学课程标准制订详细的教学方案和计划,确保语文、数学、思政、传统文化等重点课程课时,坚持教学进度与国内同步,积极参照并吸收IB、AP、A-LEVEL等发达国家国际学校课程体系的先进经验。

  五、结合非洲情况,推进中国国际学校建设。非洲是“一带一路”建设的重要参与方,在非洲开展中文教育对于促进中国与非洲各国民心相通具有重要意义。据了解,南非、赞比亚、尼日利亚等国有少量华人华侨自办的规模不大的中文学校。国家不断加大人力物力投入,在华文教材、师资培训、青少年夏(冬)令营方面给予了这些学校大力支持,收到积极成效,有力地支持了海外华文教育的发展。在推进中国国际学校建设的过程中,有关部门将积极整合各方资源,并探索以现有海外华文教育力量为基础,推进海外中国国际学校建设。

  下一步,教育部将会同外交部、财政部、中央统战部等部门, 继续做好海外中国国际学校的顶层设计,鼓励并支持非洲条件成熟的地区兴办华文教育、建设海外中国国际学校,传承民族语言文化,努力解决我外派工作人员和当地华侨子女的中文教育问题,促进中国与非洲各国文化交流和民心相通。

  感谢您对教育工作的关心和支持!

教育部

2019年10月14日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:教育部
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001