当前位置:首页 > 公开

对十三届全国人大三次会议第1203号建议的答复

教师建议〔2020〕509号

  您提出的“关于后疫情形势下在线教育的建议”收悉,现答复如下:

  一、关于出台鼓励信息化教育教学的政策

  教育部高度重视教育信息化的发展,成立了教育部网络安全和信息化领导小组,加强教育信息化顶层设计和政策指导。先后印发了《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》以及《教育部关于数字教育资源公共服务体系建设与应用的指导意见》《网络学习空间建设与应用指南》《中小学数字校园建设规范(试行)》《教育部关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》等一系列指导性文件。在总结十年发展成效和经验的基础上,启动编制《教育信息化中长期发展规划(2021-2035年)》和“十四五”规划,制订推进“互联网+教育”发展的指导意见。组织开展“5G网络环境下的信息化教学模式研究”,加强5G在教育领域中的研究和应用实践。2019年10月,教育部印发了《教育部办公厅关于推荐遴选“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区的通知》(教基厅函〔2019〕46号),启动新型教与学模式实验区遴选推荐工作,探索信息技术、智能技术支撑下适应本地区经济社会和教育发展实际需要的教与学模式,推进信息技术与教育教学的深度融合,变革教与学方式,提高区域教育教学质量。

  下一步,教育部将继续推进“互联网+教育”,利用信息技术手段提高教育教学质量,推进新时代教育信息化发展,加快教育现代化和教育强国建设。

  二、关于提升教师信息化教育教学能力

  国家高度重视教师信息技术应用能力提升工作。2013年,启动实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程(以下简称能力提升工程),建立了中小学教师信息技术应用能力标准体系,建设了两期课程资源,推动全国中小学教师信息技术应用能力培训,并通过测评以评促学。至2017年底基本完成全员培训任务,共培训全国中小学教师1000余万名。2019年,教育部实施能力提升工程2.0,突出以学校信息化教育教学改革发展引领教师信息技术应用能力培训,通过整校推进教师应用能力培训服务教育教学改革、缩小城乡教师应用能力差距促进教育均衡发展、打造信息化教学创新团队引领未来教育方向、全方位升级支持服务体系保障融合创新发展,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展的总体目标。

  下一步,教育部将继续推进能力提升工程2.0实施,推动教师信息技术应用能力持续提升,促进信息技术与教育教学的深度融合、创新发展。

  三、关于加大教育信息化建设力度

  一是加快完善教育信息化基础设施。2018年底,教育部联合工业和信息化部启动实施学校联网攻坚行动,加快推进学校网络接入和提速降费。会同国家发展改革委、财政部启动义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,将农村学校教育信息化列为重点支持的三项内容之一,进一步完善农村学校信息化教学环境。组织三大电信运营商、联想、阿里巴巴、科大讯飞等企业开展教育信息化设备、数字资源及安全服务等捐赠活动,助力深度贫困地区提升教育信息化发展水平。目前,全国中小学(含教学点)互联网接入率达到98.7%,配备多媒体教学设备普通教室达到402.8万间,93.1%的学校已拥有多媒体教室,其中74.2%的学校实现多媒体教学设备全覆盖,为开展信息化教学夯实了网络基础条件。二是完善国家数字教育资源公共服务体系。启动国家数字教育资源公共服务体系建设,指导各级教育资源公共服务平台接入国家数字教育资源公共服务体系,促进优质数字教育资源开放共享。目前,国家体系已接入各级上线平台169个,其中包括国家级平台1个、省级平台29个、地市级平台59个、区县级平台80个。国家教育资源中心学科资源覆盖了小学、初中、高中共85各学科、873个版本,总数近5000万条。“一师一优课、一课一名师”活动参与教师已超2100多万人次,晒课2000多万堂。2020年2月,开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂,有效支撑了新冠肺炎疫情防控期间“停课不停学”工作。2020年3月,印发《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》,大力推进“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”应用,依托信息技术的“优质学校带薄弱学校、优秀教师带其他教师”模式制度化,缩小区域、城乡、校际差距,推动实现教育优质均衡发展。

  下一步,教育部将继续加快完善学校网络教学环境建设,加强国家数字教育资源公共服务体系建设,汇聚优质教育资源,不断扩大优质教育资源覆盖面,积极推进“互联网+教育”发展,切实满足人民教育需要。

  四、关于规范教育移动互联网应用管理

  2019年,教育部等八部门印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,从提供者和使用者两个方面,引导规范教育App管理。推动落实教育App备案工作。印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,组织教育App提供者和使用者进行备案,以供社会公众查阅,接受社会监督。目前,已对多款传播违法违规信息的教育App进行了核实和处置,促进了“互联网+教育”的有序健康发展。

  下一步,教育部将落实相关文件要求,推动各地加强教育移动互联网应用程序备案管理,继续引导规范教育移动互联网应用有序健康发展。

  感谢您对教育工作的关心和支持!

教育部

2020年12月8日

来源:教育部
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001