当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理

关于政协十三届全国委员会第三次会议第0917号(教育类047号)提案答复的函

教基提案〔2020〕202号

  您提出的《关于进一步发挥劳动育人功能,加强中小学生劳动教育的提案》收悉,现答复如下:

  您对中小学劳动教育问题的分析和建议很有针对性,对开展劳动教育工作具有借鉴意义。习近平总书记在全国教育大会上对劳动教育作出重要论述,党中央把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出德智体美劳“五育并举”的总体要求。近年来,教育部高度重视劳动教育,并采取了一系列措施加强劳动教育。

  一是加强政策指导。先后推动出台了《关于加强中小学劳动教育的意见》《中小学德育工作指南》《中小学综合实践活动课程指导纲要》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等文件,都要求重视并加强劳动教育,使学生养成劳动习惯、掌握劳动本领、树立热爱劳动的品质,从不同层面对劳动教育作出部署,并强化督导检查,指导各地切实落实劳动教育要求。2020年以来,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,教育部出台《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,对劳动教育目标、具体内容和实施要求进行了细化,明确了每个学段劳动教育的内容,将劳动教育纳入人才培养全过程,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,为新时期如何加强劳动教育提供了设计和施工图。

  二是纳入学校课程体系。劳动教育课程体系由三部分组成:独立开设劳动教育必修课,中小学劳动教育课平均每周不少于1课时;各学科中有机渗透劳动教育,中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史、艺术等学科有重点地纳入马克思主义劳动观等内容;课外校外劳动中安排劳动实践,小学1-2年级每周不少于2小时,3年级以上不少于3小时。中小学每学年还要设立劳动周,以集体劳动为主。劳动教育课程以劳动策划、技能指导、实践锻炼为主,具体内容因地制宜,宜工则工,宜农则农,与学科课程形成区别。省级教育行政部门基于劳动教育教学的实际需要,组织编写供教师使用的中小学劳动实践指导手册,体现“一纲多本”,满足不同地区学校的多样化需要。

  三是发挥实践育人的作用。持续组织开展“少年传承中华传统美德”“圆梦蒲公英”“学习新思想 做好接班人”等活动,弘扬热爱劳动的传统美德。指导各地各校改进校内劳动和校外劳动,广泛组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演等,丰富校内劳动内容与形式,结合研学旅行和社会实践活动,适时适量安排工农业生产与体验、商业和服务业实习等校外劳动实践活动和公益劳动、志愿服务等活动,把劳动教育和社会实践活动作为推进素质教育的重要环节,促进青少年学生德智体美劳全面发展。

  四是提升教师队伍建设水平。结合中小学开展劳动教育的需要,要求师范院校在师范生培养过程中,通过在课程中融入劳动技术教育相关内容等方式,提升师范生的劳动技术教育专业素质。开展劳动教育教师培训方面,在实施“国培计划”的过程中,将劳动教育相关内容融入中小学综合实践活动等学科一线优秀教师培训课程中,通过开展培训,为中小学劳动课教学培训了一批“种子”教师。

  五是加强劳动教育督导与评价。目前,国家教育督导部门已将劳动教育纳入对省级人民政府履行教育职责评价内容中。在即将开展的2020年省级人民政府履行教育职责评价中,各地“加大劳动教育实施的保障力度,建立健全‘五育并举’的各级各类教育质量保障机制”情况是重要评价内容之一。

  六是纳入综合素质评价。劳动教育是综合素质评价的重要组成部分,将综合素质评价纳入中、高考综合改革,作为招生录取的重要参考。2020年,根据中央关于加强劳动教育的决策部署,教育部对2017版普通高中课程方案做了进一步修订,综合实践活动调整为8个学分,劳动课程为6个学分,这两类课程均列入必修课程纳入教学计划,并且这类课程均属于综合素质评价的重要内容。

  七是加大新闻宣传力度。国家各大主流新闻媒体不断加大对劳动教育的新闻宣传力度,营造重视劳动教育的舆论氛围。国家广播电视总局指导电视媒体加强精品创作,制作播出《绿水青山萌游记》《谁知盘中餐》等优秀的电视节目。新华社聚焦“五育并举树新人”特别是劳动教育主题,连续刊发《劳动教育 请回归》等多篇报道。人民日报社连续多年在劳动节期间推出系列报道和专栏专版,刊登习近平总书记劳动节问候,宣传劳模先进事迹,宣传劳动教育有关举措等。

  下一步,教育部将按照《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》有关要求,进一步加强劳动教育。一是将劳动教育有效融入教育教学,建立完善全员、全过程、全方位育人体制机制,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、积极劳动。二是创新劳动教育方式,因地制宜组织开展日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动等形式多样的劳动实践活动,将学生参加劳动实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。三是加强劳动实践平台建设,推动创建一批劳动教育实验区,形成普遍重视劳动教育的氛围,促进广大中小学生健康成长、全面发展。四是会同有关部门,持续加强劳动教育的宣传,营造崇尚劳动、尊重劳动的社会氛围。

  感谢您对教育工作的关心和支持!

教育部

2020年10月28日

来源:教育部
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001