当前位置:首页 > 公开

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第3807号(社会管理类287号)提案答复的函

  您提出的《关于为国际中文教师志愿者项目提供优惠政策的提案》收悉,经商人力资源社会保障部,现答复如下:

  一、国际中文教师志愿者项目基本情况

  21世纪以来,随着我国综合国力不断提升,“汉语热”在全球持续升温,国际中文教育事业蓬勃发展。为了满足海外汉语学习巨大需求,缓解各国汉语师资短缺的状况,2004年教育部正式设立国际中文教师志愿者(以下简称志愿者)项目。项目实施17年来,累计向全球151个国家和地区派出志愿者61000余人次,受到当地学校和社区的热烈欢迎和广泛赞誉,为帮助各国开展汉语教学、促进中国与各国教育文化交流、增进中外人民友谊作出了积极贡献,已成为国际中文教育事业的靓丽品牌。与此同时,通过海外志愿服务工作,年轻的志愿者们自身也得到了锻炼,提高了教学能力、外语水平、国际视野。

  (一)积极协调调研有关政策

  一是多次会商人力资源社会保障部、共青团中央等部门,详细解读《关于印发<2020-2021年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发〔2020〕6号)《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部〔2009〕42号)等有关文件,深入调研志愿者在落户、就业、升学等方面有关政策的可行性。

  人力资源社会保障部指出,关于“志愿者海外工作经历认定、服务年限计入工龄、服务期间缴纳社保的建议”,可参照2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》、2020年人力资源社会保障部发布的“高校毕业生就业创业政策服务指南”等文件,对符合就业创业条件的志愿者,可按规定享受相关扶持政策。但考虑到志愿者项目与高校毕业生基层服务项目的实施目的、招募流程、待遇保障、考核管理等均有所不同,不宜简单套用基层服务项目政策。共青团中央表示,“同等享受应届毕业生政策、认定志愿者海外工作经历、畅通志愿者职业发展渠道”等建议具有积极意义,将研究并依据人力资源社会保障部有关文件政策,积极配合教育部及相关部门工作,加强国际中文教师队伍建设和培养。

  二是主动接洽国家开发投资集团有限公司、中国国际技术智力合作集团有限公司等大型中央企业,与人力资源社会保障部门探讨推进志愿者任期内社保缴纳、工龄衔接以及回国后就业安置等政策。有关企业表示将保持密切联系并开展合作,在国家现行有关政策框架内,灵活运用购买服务、职场培训、就业指导、定向安置等方式助力志愿者人才培养和后续发展。

  (二)着力拓宽职业发展渠道

  一是印发《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号)。针对硕士研究生初试加分的政策,8年来共有1700余名志愿者受益;针对志愿者外派期间可在高校保留学籍、户籍的政策,及时向有关高校解读文件并推动落实;针对志愿者回国后以应届毕业生身份就业的政策,主动与就业单位人事部门沟通并出具证明公函;针对优先录用志愿者从事教师行业工作的政策,优先聘用近300名往届志愿者担任各高校国际中文教育专职教师,同时建立“优秀志愿者转任公派教师”机制,简化、优化考核流程,直接转任600余名往届志愿者成为国家公派教师。

  二是注重志愿者专业培训与素质培养。教育部高度重视青年志愿者队伍的能力素质提升,赴任前强化国际中文教学、跨文化交际、赴任国语言等培训的实践性、实用性、实效性;到岗后聚焦志愿者在各国课堂上遇到的实际问题和困难,邀请国内外专家开展“案例会诊答疑解惑”。岗前和岗中培训不仅帮助志愿者更快更好地适应海外课堂,而且有效提升志愿者教学水平和专业素养。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情致使大部分中文课程转为线上,教育部第一时间组织安排针对性、系统性的岗中培训课程,帮助志愿者迅速转变教学形式,提高线上教学质量,共有120国5000余名在岗志愿者参训。

  三是增强志愿者求职就业竞争力,拓宽志愿者职业发展路径。一方面,为了助力离任志愿者回国就业,2020年组织了为期2周的教学技能与职业发展免费线上培训,培训围绕《国际汉语教师标准》展开,共有3000余名志愿者参训并顺利结业。此外,设立“国际汉语教师证书”志愿者专场云测试,予以免试面试的优惠政策,全球共2400余名志愿者通过网络参加远程笔试测试,最终超过80%考生获得国际汉语教师资格证书。另一方面,在疫情期间设立的“远程中文教学项目”为志愿者敞开大门,项目实施10个月来,参与志愿者超过600人次,志愿者在经济上得到一定支持的同时,也积累了较为丰富的线上教学经验。

  二、下一步工作思路和重要举措

  一是继续鼓励符合条件的志愿者报考研究生并享受加分政策,酌情适时研究推动志愿者报考博士研究生初试加分、优先录取等相关政策。

  二是着力指导各地各校落实赴国外担任志愿者服务期满回国后的就业政策措施,为志愿者后续发展提供相关政策支持和服务保障。

  三是继续与人力资源社会保障部、共青团中央等部门和部分国有企业保持积极沟通、密切配合,进一步研究政策措施、打通对接路径,加强志愿者人才培养、就业服务、社会保障等各项工作。

  感谢您对教育工作的关心和支持。

  教 育 部

  2021年10月15日

来源:教育部
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001